Морозов Василий Михайлович
Морозов
полковник / командир артиллерицского полка

Василий Михайлович Морозов

25 ноября 1918 года в деревне Михалишки родился будущий Герой Советского Союза Василий  Михайлович Морозов.

Деревенька Михалишки в 6 километрах от Никологор затерялась в лесах и лугах, а тропинка в школу растянулась на 7 км, но не в тягость мальчишкам каждодневный поход в школу: весело щебетали они всю дорогу, иногда соревновались в беге да искали разные тропочки, ведущие к храму науки. Василий любил технику, собрал своими руками из подсобных средств маленький трактор, даже пахал на нем участки и возил корма. В пору ранней юности дорога в школу казалась такой короткой, ведь Василий шел по ней с девушкой, трепетал и краснел, стесняясь своей неловкости. Таня смеялась звонко и заливисто, и не знали они, что жизнь разлучит их навсегда, но оба всю жизнь будут помнить это прекрасное время , родную школу, свою деревеньку и пылкое чувство первой любви.

В 1933 году окончил Василий 8 классов и решил стать учителем. Учеба в Вязниковском педагогическом техникуме давалась легко, юноша представлял широко раскрытые глаза своих учеников, мечтал ходить с ними походы, организовывать поездки и экскурсии, учить их конструировать. Конечно, хотелось работать в родной школе, но его, отличника и аккуратиста, полного планов, направляют работать в Галкинскую неполную среднюю школу Никологорского района. Василий в 1936 году поступает на заочное отделение Московского государственного университета имени Ломоносова. Дети обожают молодого учителя, он всегда в центре событий. Во время одной из поездок в Москву Василий наблюдал смотр артиллерии, и запала ему в душу, вспоминали руки технику, затосковал юноша. В душе его боролась любовь к детям- ученикам и страсть к технике, особенно боевой. Василий прочитал все книг и в поселковой библиотеке о военной технике, чертил и вычислял, хотел создать маленькую пушечку, легкую в транспортировке и безотказную.

1939 год. Фашистские полчища шагают маршем по городам и странам Европы. Опасность оккупации СССР чувствовалась в тревожных сообщениях по радио. Василий Михайлович решил, что в такое время он должен быть там, где больше всего будет полезен. Он оставляет университет и поступает в артиллерийское училище. За 2 года учебы он становится душой курса, отлично учится, является рационализатором новых идей. В 1941 году в звании лейтенанта артиллерии он заканчивает училище с отличием. А пожар войны уже разгорался и достиг границ СССР.

22 июня 1941 года разрывы орудий разбудили в 4 часа утра мирно спящую страну. Гитлеровские полчища  двинулись в глубь страны. Началась Великая Отечественная война. Часть, в которой служил Василий Михайлович, в первые же дни войны отбыла в действующею армию. Сначала участвовали в боях на Северо–Западном , затем на Калининском, Воронежском, Степном , 2-ом Украинском фронтах.

12 марта 1942 года при освобождении города Хомс бои шли непрерывно, фашисты не хотели сдавать город, снайперы врага засели в каждом доме. У пушки Василия Михайловича был выбит расчет, нужно было его отремонтировать . Под шквальным огнем он добрался до орудия, починил расчет, но пуля снайпера пробила левое плечо. Боль остро обожгла солдата. Ранение оказалось серьезным, Василия Михайловича отправили в госпиталь. Долго лечиться он не мог, рвался на фронт, в свою часть.

Конец 1942 года- начало 1943  наша армия стремительно наступала, освобождая захваченные территории. Вместе со своей частью майор Морозов освобождал Воронеж, Курск, Львов, Белгород. Летом 1943 года Василий Михайлович был назначен командиром полка.

В сентябре 1943 года наши передовые части вплотную подошли к Днепру. Разрозненные и потрепанные немецкие войска на отдельных участках оказывали упорное сопротивление. Но советские войска наносили им ощутимые удары, отбрасывая на правый берег. Среди передовых наших частей был и истребительно- противотанковый артиллерийский полк, которым командовал майор Морозов.

Днепр…  Не так то просто его форсировать, а еще сложнее переправить на противоположный берег орудия и снаряды. День и ночь готовились артиллеристы Морозова к преодолению водного рубежа. Командир полка учел все: сколько потребуется плотов, кто первым должен отчалить от берега, кто должен прикрыть переправляющиеся батареи. Но эти дни Морозов был занят не только подготовкой к предстоящей переправе: 26 сентября стрелковым частям удалось в районе Бродаевки уцепиться за правый берег. Враг бросил против наших десантников большое количество танков и пехоты. Им грозила гибель. В течении нескольких часов орудия Морозова прямой наводкой вели огонь по гитлеровцам. Были отбиты три атаки противника.

И вот наступило время форсирования Днепра. Накануне майор Морозов побывал в каждой батарее, еще раз проверил готовность, дал командирам напутствие. Наконец последовал сигнал, и первые плоты с орудиями отчалили от берега. Враг открыл огонь. Но умело организованное прикрытие дало возможность плотам достичь правого берега. Переправившиеся орудия с близкого расстояния вели огонь по врагу, дали возможность переправиться другим подразделениям полка. К исходу дня 22 сентября на правый берег была вытащена последняя пушка. И сразу в бой. Враг старался любой ценой сбросить в реку переправившиеся советские части. Но артиллеристы Морозова прямой наводкой разбили фашистов. А когда кончились боеприпасы, бойцы вступили в рукопашную схватку. Сам майор всегда боролся вместе с солдатами. В том, что в боях за правобережную Украину за несколько страдных дней артиллеристы- истребители  уничтожили до 10 танков и бронетехники, несколько самоходных и полевых орудий, 4 наблюдательных пункта, один штаб и около тысячи фашистов, большая заслуга и нашего земляка Василия Михайловича Морозова.

За форсирование Днепра и боевые заслуги Указом Президиума Верховного Совета от 26 октября 1943 года Морозову В. М. было присвоено звание Героя Советского Союза. Это высокое звание обязывало ко многому. Морозов с честью носил его, отважно сражался, был честен, строг к себе и подчиненным. Вот уже  Советский Союз освобожден от оккупантов, война продолжалась за границей СССР. Василий Михайлович со своим полком освобождал Румынию, Венгрию, прошел всю Чехословакию.

В бою под городом Брно батарея попала под шквальный огонь вражеских орудий, в этом бою Морозов был тяжело контужен. Снова госпиталь. Василий Михайлович чувствовал, что война скоро закончится и не допускал мысли, что батарея без него  войдет в логово фашистов – Берлин. Он не долечившись, едет догонять свой полк и в столице Германии встречает Победу. За храбрость и мужество награжден медалью «Золотая  Звезда», орденом Ленина, орденом Красного Знамени  Отечественной войны 1 степени, семью медалями. Бой позади , но жизнь героя  навсегда оказалась связанной с армией. В 1950 году Морозов заканчивает Военную академию имени Фрунзе и в звании  полковника продолжал службу в Советской Армии.

Василия Михайловича все трудные года согревала любовь к родным местам, все чаще в сердце звучал зов малой родины. Он часто приезжал в Никологоры, собирал в Михалишках своих земляков. Будучи щедрым душой он организовывал для односельчан  настоящий праздник : среди улицы сооружали стол и рядом с московскими колбасами и винами выгодно смотрелись моченые яблоки, квашенная капуста, крепкие огурчики и краснобокие помидоры.

Очень любил Василий Михайлович деревенскую снедь. В деревне ходили настоящие легенды о праздниках, которые устраивал Морозов. Его известность, высокое звание нисколько не изменили общественного , чуткого веселого человека.

В 1990 году состоялась встреча  В.М.Морозова с краеведами Никологорской средней школы в музее. Василий Михайлович рассказал о войне, о подвигах солдат и пожелал ребятам успехов в благородном деле увековечивания истории поселка. Умер Василий Михайлович в 1991 году .

Воинская специальность командир артиллерицского полка
Место рождения деревня Михалишки Владимирская область, Вязниковский район