Морозов Василий Васильевич
Морозов
Младший сержант

История солдата

Морозов Василий Васильевич, родился 17 октября 1926 г. в г. Короча. В 17 лет был призван в армию. Попал в 43 минометную бригаду третьей артиллерийской дивизии РГК. Вскоре дивизия выступила на Западный фронт. В 1944 г. войсками западного фронта были освобождены города Богушевск, Витебск, Орша и Борисов. За героизм, проявленный, проявленный в боях, Морозов В.В. был награждён орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.   В дальнейшем перед их дивизией была поставлена задача овладеть рубежом Вильнюс-Лида, выйти на реку Неман и создать плацдарм для наступления на Восточную Пруссию. 16 октября 1944 г. дивизия перешла в наступление прорвав оборону. Несмотря на требование Гитлера не оставлять позиции без приказа, немецкие войска были вынуждены день за днём откатываться в глубь Восточной Пруссии. За эти бои  бригада, в которой служил Морозов В.В. была награждена ОРДЕНОМ СУВОРОВА, а он МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ". Дивизия приступила к проведению Воссточно-Прусской операции. Главный удар намечался по Кенигсбергу. Утром 13 января ударили тысячи советских орудий и минометов, но враг отстаивал свои позиции. В боях 13 февраля за Кенигсберг Морозов В.В. был тяжело ранен в левую ногу с последующей ампутацией.  В конце марта дивизия получила задачу подготовиться к предстоящему наступлению на Кенигсберг. 6 апреля никакие укрепления на подступах к городу и в самом городе не смогли спасти фашистов. Три дня и три ночи продолжался штурм Кенингсберга. 9 апреля остатки фашистского гарнизона безоговорочно капитулировали. Весь личный состав бригады и в том числе Морозов В.В. был награждён медалью "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИНГСБЕРГА".

Место рождения г. Короча

Боевое подразделение 43 минометная бригада третьей артиллирейской дивизии РГК