Морозов Яков Васильевич
Морозов
Яков
младший сержант

История солдата

Мой отец ушел добровольцем на фронт в сентябре 1942 года, тогда ему было всего 17 лет. Вначале он был пулеметчиком в кавалерийском полку, а потом его послали учиться на шофера. Но машин было мало, а пулеметчики требовались каждый день.Его направили в пехотный полк. В ноябре 1943 принял участие в первых боях.Освобождал от фашистов Казатин, Виницу и другие города Украины.В одном из боев был ранен, а  после госпиталя стал сапером.Весной 1944 саперная школа была окончена, получил звание сержанта.В апреле 1945 в составе саперного полка Третьей гвардейской танковой армии генерала П. С. Рыбалкоучаствовал  в наведении переправы через реку Шпрея,Азатем начались упорные бои за Берлин.Был награжден орденом Красной Звезды.В боях за Берлин был огнеметчиком.В мае 1945 был награжден вторым орденом Красной Звезды. Отгремели залпы войны, но служба не окончилась. Чехословакия, Германия, Румыния, Австрия. Вернулся домой только в марте 1950 года. Был награжден Медалью "За взятие  Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", медалью Жукова, орденом Отечественной войны, медалью "ххх лет Советской армии и флота", " 60 лет вооруженных сил СССР", "70 лет вооруженных сил СССР", "20  лет победы в Великой Отечественной войне", "30лет победы в Великой Отечественной войне", "40 лет победы в Великой Отечественной войне", "50 лет победы в Великой Отечественной войне".