Морозова Александра Ивановна
Морозова
Александра
Ивановна
Рядовой / Разведчица

Морозова Александра Ивановна родилась 4.12.1922 года в городе Уфа.

Трудилась на Витаминном заводе в городе Уфе с шестнадцати лет. После объявления о войне, завод перевели на военное положение, народ работал в три, четыре смены. В стране не хватало рабочей силы, и тем более не хватало добровольцев, для защиты Родины. Отсюда и были  призваны в 1942 г. на фронт двадцать две девушки-комсомолки, среди которых и оказалась моя девятнадцатилетняя бабушка.

Всех добровольцев из Уфы эшелоном доставили в город Сарепт, где простояли на карантине, ускоренно изучая  военное дело, устав, строевую. Отучившись два месяца и приняв присягу, девушек, призванных с Витаминного завода г. Уфы, раскидали по разным фронтам. Александра Ивановна попала в зенитную часть ПВР разведчицей на Сталинградский фронт. В ее обязанности входило выслеживание, обнаружение противника, незамедлительное объявление тревоги с сообщением точных координат связистам. Далее уже командование принимало комплекс мер по обеспечению защиты от средств воздушного нападения противника.

Так, в 1942 году, летней ночью, когда небо только забрезжило рассветом,  ею были замечены два немецких самолета-разведчика «Хеншиль». Она четко и быстро смогла определить их еще на дальнем рубеже, сообщить точные координаты противника-разведчика и поднять всю часть по тревоге. Всем было ясно, что последует воздушная атака. Через полчаса, когда было уже светло, небо на горизонте почернело. Это было большое множество немецких истребителей «Фокке-Вульфов» и «Мессершмиттов». Было очень страшно, слышимость почти отсутствовала. По воспоминаниям бабушки им поставили задачу, ценою жизни не пропустить врага. Это был очень тяжелый и кровавый бой, нашими войсками были задействованы все имеющееся наземное орудие. Так как эти истребители были прекрасно защищены броней, с земли было очень сложно найти их слабые места. Но помощь подоспела как с воздуха, «Яки», так и с земли, боевая «Катюша». Своей реактивной артиллерией смогли отпугнуть вражеских солдат. Совместные решающие действия привели к отступлению противника и капитуляции. Этот бой унес огромное количество советских солдат, которые ценою своей жизни бесстрашно сражались за наше будущее. По окончании этого ужаса, никто не мог сдержать слезы радости, гордости за то, что выдержали, смогли продержаться и заставили отступить врага. Погибших захоронили в общей солдатской могиле.

В 1943г. зенитную часть переместили в Таганрог на узел железной дороги, в 1944г. в  г. Ростов-на-Дону, и в начале 1945г. отправили во Львов в надземную зенитную часть. Последними были города Драгобыч и Борислав, которые были очищены от немецких захватчиков. И именно в этих городах, ее часть застало сообщение ИНФОРМБЮРО о Великой победе Советского народа.

Моя бабушка прошла всю Войну, чудом не была ранена и контужена, демобилизовалась 28 августа 1945г. Жива и невредима вернулась домой.  Из двадцати двух девушек, ушедших на фронт с Витаминного завода, летом 1945 года вернулось только четверо, в том числе и моя Александра Ивановна.

Воинская специальность Разведчица
Место рождения Башкортостан, г. Уфа

Боевое подразделение Зенитная часть ПВР Сталинградский фронт
Завершение боевого пути Россия, Львовская область г. Борислав

Битва Сталинградский фронт

В 1942 году, летней ночью, когда небо только забрезжило рассветом, ею были замечены два немецких самолета-разведчика «Хеншиль». Она четко и быстро смогла определить их еще на дальнем рубеже, сообщить точные координаты противника-разведчика и поднять всю часть по тревоге. Всем было ясно, что последует воздушная атака. Через полчаса, когда было уже светло, небо на горизонте почернело. Это было большое множество немецких истребителей «Фокке-Вульфов» и «Мессершмиттов». Было очень страшно, слышимость почти отсутствовала. По воспоминаниям прабабушки им поставили задачу, ценою жизни не пропустить врага. Это был очень тяжелый и кровавый бой, нашими войсками были задействованы все имеющееся наземное орудие. Так как эти истребители были прекрасно защищены броней, с земли было очень сложно найти их слабые места. Но помощь подоспела как с воздуха, «Яки», так и с земли, боевая «Катюша». Своей реактивной артиллерией смогли отпугнуть вражеских солдат. Совместные решающие действия привели к отступлению противника и капитуляции. Этот бой унес огромное количество советских солдат, которые ценою своей жизни бесстрашно сражались за наше будущее. По окончании этого ужаса, никто не мог сдержать слезы радости, гордости за то, что выдержали, смогли продержаться и заставили отступить врага. Погибших захоронили в общей солдатской могиле.

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль за победу над Германией

После войны

После войны вышла замуж за Харитонова Анатолия, в браке рождены трое сыновей. Имела  четрерых внуков и трое правнуков. Умерла своей смертью 17.12.2011 г., похоронена на Тимашевском кладбище.