Морозова Екатерина Кузминична
Морозова
Екатерина
Кузминична
рядовая

История солдата

Годы жизни 08.06.1921 – 21.11.2004. Моя бабушка Катя жила в Пензенской области село Трескино. После войны жила некоторое время там же, а потом в Волгоградской области г. Николаевск.

Боевой путь

В мае 1942г. (19 лет) призвали в армию: полк связи г. Ульяновск; учили радиотехнике, азбуке Морзе и СТ. В конце октября 1942г. попала в г. Борисоглебск, где был сформирован  I-й смешанный авиакорпус под командованием генерал-майора Златоцветова. Наша часть входила в Юго-Западный фронт. Участвовала в Сталинградской битве, работала электриком. Медаль за оборону Сталинграда получила в мае 1944г. После битвы часть вошла в 4-й Украинский фронт под командованием И. С. Конева. Была телефонисткой в украинских городах Запорожье, Николаев, Торез, Одесса, Яссы (Молдова). В Симферополе переформировались и в составе II-го Беларусского фронта пошли на Польшу. Потом на Берлин. Вернулась домой в конце мая 1945г.