Морозова Евдокия Леонтьевна
Морозова
Евдокия
Леонтьевна
Рядовой

История солдата

Моя бабушка, Морозова (Иванова) Евдокия Леонтьевна родилась 18.08.1922 (по документам 1924 год) в хуторе Белянский Николаевского района Ростовской области. В семье Морозова Леона (Леонтия) Федоровича и Морозовой (Диковой) Марфы Ивановны. Её отец Морозов Леонтий Федорович воевал в составе 5-й Ударной армии 315 стрелковой дивизии 724 стрелкового полка до 1943 года. Комиссован по ранению. Бабушка, как старшая из семи детей в мае 1943 призвана в ряды Красной Армии. Так же, как и мой прадед, служила в 5-й Ударной армии. Дошла до Варшавы и Берлина. К сожалению есть только данные о том, что 16.06.1943 поступила в распоряжение 6 армейской базы 5-й Ударной армии. После пожара в комиссариате Николаевского района Ростовской области данные не сохранились. На запрос в Подольск в центральный архив получен ответ, что не значится в списках. Возможно теперь рассекреченные данные архива позволят найти дополнительные сведения. Ведь пересыльные документы удалось найти.

Место рождения Белянский

Завершение боевого пути Польша
Госпитали Чехословакия

Не говорят

Бабушка никогда не рассказывала о войне, да и мы внуки, мелкие, не расспрашивали тогда. Только играли с её медалями, когда в гости приезжали.

Её призвали на фронт в мае 1943-го вместо отца вернувшегося по ранению.
Бабушка только говорила, что была на кухне, что в госпитале в Чехословакии лежала (ноги обварила кипятком), что дошла до Варшавы и была в Берлине - видела Рейхстаг. Да и что их постояннно от одной части к другой приписывали. К сожалению не удалось восстановить документы, что сгорели в военкомате. Хотя она как и прадед была в частях 5-й Ударной армии.

Спасибо вам, Родные.

Список  7-й рота 237 АЗСП переданных в упраление 6 полевой базы 5-Й Ударной армии

Список 7-й рота 237 АЗСП переданных в упраление 6 полевой базы 5-Й Ударной армии

После войны

После войны, из хутора Белянский выйдя замуж, переехала в хутор Яново (Яново-Грушевский), улица Новая, дом 21. Где воспитала 4 детей, а в гости приезжали уже 7 внуков и масса правнуков. Никогда и никого не выделяла. Поездка летом к бабушке всегда была праздником. Да и её приезд в гости всегда был самым настоящим радостным событием. Она всегда была тем центром притяжения, вокруг которого всегда собирались близкие.

Елена
Иванова (Сечнева) Елена Алексеевна

Отец: Морозов Леонтий (Леонид) Федорович, Мать: Морозова (Дикова) Марфа Ивановна, Дети: Морозова (Иванова) Евдокия, Морозов Фёдор, Филат, Тихон, Агафья, Михаил, Степанида, Екатерина, Внуки: Иванов Сергей, Ольга, Мария, Елена, Правнуки: Юлия, Александр, Лилия, Ирина, Алексей, Наталья

Иванов Сергей Алексеевич

Ольга