Морозова Клавдия Николаевна
Морозова
Клавдия
Николаевна
рядовой / Зенитчица

История солдата

31 марта 1923 – родилась в крестьянской семье в деревне Борисовское Ярославской области Тутаевского района. Мать: Кудрявцева Анна Фёдоровна.

Из воспоминаний дочери Новиковой (Морозовой) Валентины Николаевны: "в 1941 году маме исполнилось 18 лет…. Началась война…. Много работали….В 1944 году ушла добровольцем в ряды Советской Армии. Служила в Латвии. Там её учили стрелять из зениток. Служба была тяжёлая. Кругом шла война. Летали самолеты, бомбили города, а мама ходила в наряд – следила, чтобы ни один самолет не пролетел мимо, стреляла из зениток. Она рассказывала мне, что конечно, ей было страшно, особенно по началу. Но война уходила всё дальше и дальше, уже освободили Польшу, Чехословакию. Был 1945 год. Наши войска вошли в Берлин! 9 мая 1945 года маму вместе с другими девушками погрузили в вагоны, чтобы отправить на фронт, но объявили, что война закончилась. Так мама на фронт не попала. Её оставили на службе. Служба в армии в те годы приравнивалась к участию в войне. За это Клавдия Николаевна  была награждена медалями.."

Воинская специальность Зенитчица
Место рождения деревня Борисовское Ярославской области Тутаевского района

Юбилейная медаль «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

Орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

Юбилейная медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»