Морозова (Погорелова) Анастасия Григорьевна
Морозова
Анастасия
Григорьевна
ефрейтор / санинструктор

Родилась в деревне Аркадьевка Тамбовскойобласти, Хоботовского района.

В феврале 1942 года в возрасте 17 лет была добровольно зачислена в 1-й санбат 3-его танкового Гвардейского полка 1-ого Украинского фронта.

В действующей армии находилась на должности санинструктор в составе эвакогоспиталя № 3424.

В Силезскую и Берлинскую операции через перевязочную I приемно-сортировочного отделения было принято до 4000 раненых. Работали круглые сутки, бесперебойно обеспечивая подготовку инструментария и раненых к операциям. Награждена значком «отличник санитарной службы», медалями «За боевые заслуги», «медалью Жукова», орденом Отечественной войны II степени, медалью «Освобождение Белорусии» ( в связи с 60ти летием Победы) и пр.

Закончила Боевой путь в звании ефрейтор.

После окончания ВОВ трудилась на ст.Арзамас II в локомотивной бригаде. С октября 1975 — до ухода на пенсию в 1991 году работает комендантом общежития Арзамасского техникума потребительской кооперации.

Награждена медалью «Ветеран труда»

Воинская специальность санинструктор