Морщихин Николай Иванович
Морщихин
матрос-сигнальщик / рулевой сигнальщик

История солдата

Морщихин Николай Иванович родился 09 мая 1922 года в д. Белая гора Емецкого уезда Архангельской губернии. Окончил начальную школу 4-е класса в 1934 году в  д. Демидово Холмогорского района Северного края. В 12 лет (1934 г.)  пошел работать колхозником в колхоз имени Ворошилова д. Белая гора, в 1938 – м сапожником в артель имени Октябрьской революции с. Холмогоры, в 1939 –м матросом  в Севгосрыбтресте  г. Архангельск.

Когда началась война, дедушку призвали в Военно-Морской Флот рулевым сигнальщиком.  Корабль, на котором он служил, направили на карело-финский фронт в Беломорский район СНИН. Во время войны участвовал в боевых походах, конвоях. В одном из таких конвоев по Ладожскому озеру был ранен в бою, получил осколочные ранения, после чего провел два месяца в госпитале. Потом дедушку направили на службу обратно в Беломорский район, где он служил до 1947 года матросом – сигнальщиком.

За время войны был награжден за заслуги перед отечеством в ВОВ боевыми медалями и орденами: «За участие в героической обороне советского заполярья», «За храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.».

В 1947 году вернулся на родину  д. Белая гора, работал в колхозе им. Ворошилова (племзавод «Холмогорский») трактористом, c 1955 механиком, с 1958 шофером, а потом в 1983 слесарем; женился на бабушке Ире Михайловне, воспитывал пятерых детей.

Когда бабушка Ира умерла, он переехал жить в г. Северодвинск к своей дочери(моей маме) - Вершининой Елене Николаевне. Дедушка у нас был богатым на внуков, правнуков и праправнуков – 26 человек. Ушел из жизни на 92 году  26 марта 2014 г.

Воинская специальность рулевой сигнальщик
Место рождения деревня Белая Гора