Морщинин Василий Петрович
Морщинин
майор ветслужбы

Родился 15 июля 1908 г. в деревне Моршинино Верхне-Салдинского завода Екатеринбургского уезда.
Отец поздней осенью 1926 г. собирал на болотах по льду клюкву. Застудил ноги и обезножел. Он мог передвигаться только на костылях. Родители послали его на попутных подводах в больницу в Верхнюю Салду. Его взяли в больницу и стали лечить. Паренёк он был умненький, смышленый. Врачам он понравился, и они
посоветовали ему идти учиться на рабфак. Помогли ему устроиться. Учился он хорошо. После окончания учёбы отец поступил в ветеринарный институт в г. Алма-Ата. Время было тревожное. Когда отец проходил практику в Средней Азии, он чудом спасся от басмачей..
.

Я (Надежда Морщинина, дочь) смотрела старые фотографии и среди них увидела листок бумаги, на нём рукой отца было написано: "Я убыл на фронт в Иран, где находился с 25 августа по 7 декабря 1941 г.. Был в городах Кулябеткабуз, Шахруд, Семнан, Бендершал, Шахи, Cари, Тегеран. 7 декабря 41 г. меня вызвали в Ташкент и назначили в новую дивизию, с которой я направился на Южный фронт под Ворошиловград. В 42 г. вместе с дивизией мне пришлось отступать до г. Нальчика, откуда меня направили на Кавказ через Матиссонский перевал, Кутаиси, Сухуми, Сочи, Туапсе в местечко Кабардинка под Новороссийском , где я находился до марта 1943 г.. После чего нас направили через Туапсе и Майкоп в городок Россошь Воронежской области на формирование. Из Россоши нас направили на Курскую дугу под г. Краснополье, откуда мы начали наступать через Баранино, Тростянец, Миргород и вышли к Днепру напротив Киева. В Киеве мы получили приказ проследовать через г. Фастов в г. Сарны, а затем в 1944 г. проследовали под город Ковель, откуда начали наступление и дошли до Варшавы. В 1945 г. участвовал в наступлении по шоссе Варшава-Познань , потом на г. Ленсберг и остановились у реки Одер. В апреле 1945 г. повели наступление на г. Берлин через Бернау, Фронау, Фалькензее в г. Ромадан на Эльбе, где и закончили войну. Меня перебросили обратно в Берлин.
В конце 1945 г нашу Армию перебросили в Шверин".

Отец окончил Алма-Атинский ветеринарный институт.