Моругин Георгий Анатольевич
Моругин
Георгий
Анатольевич
Юнга северного флота

Моругин Георгий Анатольевич родился 25 июля 1926 года.

В 1942 году добровольцем ушел в школу юнг, в 1943 закончил школу и был направлен на быстроходный тральщик. Тральщик — корабль, задачей которого является поиск, обнаружение и уничтожение морских мин и проводка кораблей через минные заграждения. В большенстве случаев мины , которые они находили, взрывали и одна маленькая ошибка могла стоить всем 1.5 тысячам человек жизни. На этом корабле прослужил до апреля 1945 года.

Боевой путь

Ходил по Белому и Охотскому морям. Была большая верятность войны с Японией, и всех перебросили в Тихоокеанский регион, там мой дедушка прошел спецкурсы и получил вторую воинскую специальность старшего артиллериста и должность командира группы по артобеспечению.

Когда начались боевые действия в проливе Лаперуза в корабль попала торпеда, от удара моего деда и многих его сослуживцев выбросило в море. Дедушку и его товарищей спасли люди, которые вовремя пришли им на помощь с другого корабля. Посте этого проишествия дедушка пролежал в госпитале несколько месяцев.

С окончанием войны с Японией, боевые действия для Георгия Анатольевича не закончились, пришлось поучавствовать и в войне в Корее. В Корее при высадне десанта был горячий бой, группа дедушки состояла из десяти человек, но в живых осталось всего трое. Мой дедушка учавствовал в операции по освобождению знаменитого Порт-Артура.

Демобилизовался в 1950 году. Вся его молодость прошла на фронте.

Получил боевые награды: "Адмирал Нахимов", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией", " За победу над Японией", "30 лет советской Армии и Флоту", "За освобождение Кореи".

Умер Георгий Анатольевич в 2005 году.