Моря Иван Емельянович
Моря
Емельянович
мл. лейтенант

История солдата

Родной брат моей бабушки - Моря Иван Емельянович, 1921 г.р., село Рябухино Харьковской области, был летчиком, и и очень хорошим летчиком. В рядах Красной армии он находился с 1939 года, с начала Великой отечественной войны был мл.лейтенантом 728 истребительного авиационного полка 256 истребительной дивизии.

С  июля 1943 года по август 1943 года на самолете ЯК-7Б произвел 14 боевых вылетов на прикрытие боевых порядков наземных войск  с налетом 13 часов 20 минут,  сопровождал штурмовики и бомбардировщики, участовал в 6 воздушных боях с численно превосходящими количеством самолетв противника, лично сбил 3 самолета противника "Мессера".

11.7.1943 в воздушном  бою был ведомым у командира эскадрильи и 2 раза спасал жизнь командира,выбивая его преследователей из-под хвоста, и сбил самолет противника,  а бой велся нашими 8-ю  Яками против 57 вражеских Мессеров и Юнкерсов.

4.8.1934 Моря Иван участвовал в воздушном бою в составе 6 Яков против 22 Мессеров и Юнкерсов, сбил вражеский самолет, но был атакован двумя  Мессерами и сбит. Самолет загорелся, Иван получил ранение ноги и выпрыгнул из горящего самолета на парашюте, приземлился на своей территории в нескольких метрах от линии фронта. Был подобран нашими наземными войсками ои отправлен в госпиталь. В результате ранения Иван моря потреял ногу и был комиссован.

За свои подвиги Маоря Иван был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.