Моржин Анатолий Алексеевич
Моржин
Анатолий
лейтенант / командир разведгруппы

История солдата

Моржин Анатолий Алексеевич, 1922 г.р., уроженец д.Скородня Тульский район Московская область. Мать - Моржина Екатерина Фёдоровна. Семья проживала до войны в г.Москва ул.Ольховская 22, кв. 10. Образование: 7 классов средней школы, закончил курсы чертёжников-деталировщиков. Член ВЛКСМ с 1939 года. С 7 июля 1941 г. в рядах Красной Армии. Призывался Дзержинским РВК г.Москва. Командир отделения, затем командир взвода. Неоднократно забрасывался в тыл противника, участвовал в захвате "языков", добывал ценные сведения о противнике. Несколько раз был ранен. Лейтенант Моржин удостоен двух орденов - "Отечественной войны" I-й степени (приказ № 420 от 30.03.1943 г.) и "Красной Звезды" (приказ № 855 от 31.10.1944 г.). В ночь с 11 на 12 ноября 1944 г. самолёт ПО-2 сбросил груз для разведчиков группы "Джек", которая действовала в глубоком тылу противника - в Восточной Пруссии. В эту же ночь десантировался новый командир разведгруппы "Джек" - лейтенант Моржин Анатолий Алексеевич, псевдоним "Гладиатор" (в/ч Полевая почта 83462). Из архивных данных: "...разведгруппа действовала в сложных условиях, несла тяжёлые потери. ...в сентябре 1944 г. группа находилась западнее Вострбурга, в октябре - в районе Велау, в ноябре - в районе Ангербурга, а затем в районе Зенсбург. В начале декабря группа находилась в 18 км северо-восточнее Мышинец". "Гладиатор" познакомившись с разведчиками группы "Джек", а так же с разведчиками группы "Максим" и с их командиром - Максимовым Владимиром Ивановичем, войдя в курс дела сразу же приступил к своим обязанностям. Незамедлительно дал телеграмму в Центр. Из его радиограммы в Центр следует: "...все члены группы - это не люди, а тени. За последние недели они настолько изголодались, промёрзли в своей летней экипировки, что у них нет сил держать автоматы, все сильно простужены, одежда перепрела. Патронов осталось по 30 штук. просим сбросить груз, разрешить выход в Польшу, иначе все погибнем". Центр дал согласие на выход в Польшу. Разведгруппа "Джек" под руководством Моржина вела непрерывную разведку о противнике, неоднократно, мужественно и смело прорывала кольцо окружения вместе с разведгруппой "Максим". Из отчёта помощника командира группы "Максим" Трофимова С.С.: "29 ноября 1944 г. наша группа оказалась окруженной немцами, которые следили за нами еще накануне. Для того чтобы прорваться, нам пришлось завязать бой. Немцы шли на нас в полный рост, а мы строчили из автоматов. Много побили немцев, в том числе одного подполковника. В этом бою меня ранило в обе ноги, в одной осталась пуля. С криком «ура» и со стрельбой мы прорвались, и немцы не стали нас преследовать, так как имели большие потери". В начале декабря 1944 г. разведчики группы "Джек" и "Максим" достигли польской границы. В конце декабря 1944 г. находясь на территории Польши, разведчики группы "Джек" - командир группы Моржин А.А., помощник командира Мельников И.И., радисты Бардышева З.М. и Морозова А.А. приняли неравный бой с противником. Бесстрашные советские разведчики вступили в неравную схватку. Эти героические люди бились до последнего патрона! Из архивных данных: "...связь штаба фронта с группой прекратилась в декабре 1944 г." Информация из приказа об исключении из списков: "Моржин А.А. пропал без вести 28.12.1944 г.".

.

Воинская специальность командир разведгруппы

"Орден Отечественной Войны 1-й степени"

Приказ № 420 от 30.03.1943 г.

"Орден Красной Звезды"

Приказ № 855 от 31.10.1944 г.

Овчаров И.С. – разведчик разведгруппы «Джек»

Целиков И.А. - разведчик разведгруппы «Джек»

Бардышева З.М. – радист разведгруппы «Джек»

Крылатых Павел - 1-й командир группы "Джек"

Морозова Анна Афанасьевна

Начальник штаба 3-го Белорусского фронта по разведке – Алёшин Евгений Васильевич

Командир разведгруппы "Максим" Владимир Иванович Максимов

Трофимов С.С. - помощник командира разведгруппы "Максим", командир взвода разведки 3-го батальона партизанского полка Садчикова

Однополчане-разведчики группы "Максим"

Однополчане-разведчики группы "Джек"

Разведчики группы "Орион"

Партизаны ведут бой с гитлеровцами, 1944 г. (фото кинооператора Марии Суховой)

Партизаны хоронят погибших в бою с фашистами боевых товарищей

Лев Арсеньевич Каплин (1928-2010) лейтенант в отставке, автор книг "Прыжок в "Волчье логово", "От Омска до Рейхстага" и других

Лев Арсеньевич Каплин с женой Марией Александровной

Иллюстрации из книги