Моржуков Иван Алексеевич
Моржуков
Старший сержант / Разведчик, помощник командира взвода
Воинская специальность Разведчик, помощник командира взвода
Место рождения Вязниковский район, деревня Паустово

Дата призыва 16.08.1941
Боевое подразделение 131 Отдельно Разведовательная Рота, 171-я стрелковая Идрицко-Берлинская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия
Принимал участие На фронтах с 1.02.1942, штурм рейхстага

Работая в должности помощника командира взвода старший сержант Моржуков И. А. неоднократно он водил группы разведчиков на разведку противника. 16.05.1945 года получил задание захватить пленного перед наступлением, он, презирая опасность уверенно вёл группу группу к намеченному объекту. Личным примером он увлек группу в траншеи противника. В коротком бою в траншеях группа уничтожила до 15 солдат и унтер офицеров и захватила в плен 3-х немцев из них одного офицера с ценными документами. Лично тов. Моржуков И. А. вместе с другими разведчиками захватил офицера и в рукопашном бою уничтожил 4-х немцев, чем способствовал успеху проведения операции.

В период наступления он ежедневно ходил в разведку противника и в любых условиях добывал сведения о противнике.

30.04.1945 года вместе с группой, получил здание участвовать в штурме рейхстага. Под сильным огнём противника он умело расставил силы и выполнил задачу.