Морзовицкий Тихон Евсеевич
Морзовицкий
младший сержант

Военную подготовку проходил в составе 9 запасной стрелковой бригады (г.Брянск).

В январе 1944г. направлен в 9 танковый корпус.

К июню 1944г. первый номер противотанкового ружья 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса.

22 июля 1944г., начав наступление в 11-00, овладев Стреле, Грабовцы, Житин, Деменичи, к 17-00 3 мотострелковый батальон вышел в район рощи в 1км. восточнее Няневичи, 2 мотострелковый батальон- на  восточную окраину Ивахновичи (Івахнавічы).

23 июля 1944г., продолжая наступление 3 мотострелковый батальон вышел на северо-западную окраину Курница Мала (Малая Курница), перерезав большак Брест-Видомля, 2 мотострелковый батальон овладел Курница Велька (Большая Курница в 5км. севернее Бреста).

24 июля 1944г. к 09-00 бригада достигла д.Блювениче. Переправившись через р.Лесьна в районе Сухаревичи, 3 мотострелковый батальон к 13-20 начал наступление на Малы и Вельке Сухаревичи (Малые и Большие Сухаревичи), к исходу дня они были взяты.

25 июля бригада вышла на рубеж западная окраине д.Кошилово- высота 185,2.  батальон. Бои не утихали ни на минуту. Враг занимал господствующую высоту 185,2. Несколько раз наши бойцы поднимались в атаку за танками, но под сильным огнем противника откатывались назад.

В бою погиб младший сержант Морзовицкий. Похоронен в д.Малая Курница.

Место рождения г.Мглин, Орловская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

К 9 мая 1944г. части были полностью укомплектованы мат.частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

26, 27 и в ночь на 28 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

В ночь на 29 июня колонна бригады была атакована отрядом, прорвавшихся их окружения гитлеровцев, численностью до полка. В бою было уничтожено до 800 солдат и офицеров противника.

03 июля бригада овладела Даниловичи, вела бои за Добринёво.

07 июля бригада овладела Вольно и Стайки.

09 июля к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

11 июля к 05-00 г.Слоним был взят.

16 июля бригада перерезала шоссе Пружаны-Брест.

Получен приказ ВГК №0181 от 05.07.44 о присвоении наименования «Бобруйская» 8 Мотострелковой Бобруйской бригаде.

23 июля 1944г. перерезав большак Брест-Видомля, бригада овладела Курница Велька (Большая Курница в 5км севернее г.Брест).

Маланья
Морзовицкая Маланья Прокопьевна