Мосалев Алексей Александрович
Мосалев

Воевал в составе 117 отдельной стрелковой бригады в должности сапера. В ночь на 22.04.1942 года отдельная саперная рота получила задачу переправить стрелковую бригаду через водный рубеж на лодках.

Алексей Александрович на лодке сделал 2 рейса через водный рубеж и когда поехал в третий рейс, был ранен пулей в грудь. Несмотря на тяжелое ранение не оставил поле боя, пока не доставил переправляющихся бойцов на противоположный берег, откуда при помощи санитаров был отправлен в санчасть.

Был определен инвалидом lll группы. Представлялся к медали "За Отвагу", но получил медаль "За боевые заслуги". Также награждался медалями "За оборону Сталинграда" и "За Победу над Германией". После войны работал в НГДУ - нефть.