Мосеев Георгий Степанович
Мосеев
Георгий
минометчик

История солдата

Мосеев Георгий Степанович,мой дедушка. Участник трех войн Русско-Японская,Финская,ВОВ,дошел до Рейхстага.Мой дедушка, Мосеев Георгий Степанович,1912 года рождения. Родился в Кировской области.Затем переехал в Костромскую область,в город Шарья.Работал в колхозе.Первое боевое крещение получил в 1936 году, когда был призван молодой колхозный бригадир в РККА. Служил на Дальнем Востоке, где вскоре на озере Хасан японцы решили "проверить" русские нервы. Мужественно сражались красноармейцы-дальневосточники с озверевшими самураями на сопке Заозерной. И уже тогда отличился  Георгий Степанович в составе 43-го артиллерийского полка. А на Финскую он попал, когда уже был трактористом Шарьинского восстановительного поезда, Костромской области. С самого начала ВОВ , коллектив восстановительного поезда направили в прифронтовую зону в суровое Заполярье. Под Мурманском ,который бесконечно бомбили, постоянно восстанавливали пути, устраняли аварии. Жили в теплушках.  В моменты затишья играл на гармошке, чтобы хоть на мгновение вспомнить любимые мелодии. В один из вражеских налетов, разбомбили гараж, вышел из строя прикрывающий железнодорожников бронепоезд, осколок угодил и в 45-тонный кран "Ковровец",многие были ранены, но битва на рельсах продолжалась. Кран "подлечили", но следы от осколков остались. В 1944 году, боец 21 отдельного стрелкового полка мужественно сражался за освобождение Невеля. Стрелок и минометчик Г.С.Мосеев был контужен и ранен в бою. Но вернувшись из госпиталя, участвовал во взятии Кенигсберга. В семейном архиве хранится любопытный документ, который также дорог, как и множество благодарностей Верховного Главнокомандующего. Это наказ ветеранам 993-стрелкового Тильзитского  ордена Суворова полка, подписанный командиром майором Петуховым, замполитом подполковником Стрельцовым, парторгом Макарычевым. Пламенные слова наказа волнуют. В нем говорится:  " Вспоминая дни нашей совместной боевой жизни, мы говорим тебе :"Спасибо, хороший ты был воин!" А ведь где только не был полк! В карельских дремучих лесах, а неприветливым Сивашем, который форсировали, а за тем штурмовали город пруссаков - Кенигсберг. Всю войну провоевали в пехоте. Трудно было порой, но помогали наши летчики, танкисты, артиллеристы своей могучей техникой. Но не в меньшей степени верили своей винтовке, автомату, пулемету. Казалось, после этого нет ничего страшного, невыполнимого. Вот так и шли к Победе. С Победой вернулся мой дедушка, домой, сам построил дом, и продолжал трудиться на том же кране много лет в восстановительном поезде. Для молодежи был наставником и нередко вел их к крану, на котором  продолжали работать машинисты. Снимал шапку и почтительно склонял голову, как перед старым другом.  В такие моменты на глаза наворачивались слезы .Кран и сейчас стоит на том же самом месте, как живой свидетель тех времен, как памятник всем кто защищал Отечество. Гордимся своим дедушкой, ударником Сталинского призыва, награжденный тремя медалями «За отвагу», другими правительственными наградами, ветеран труда Буйского отделения дороги. Суровое время выпало нашим дедушкам и бабушкам. Время учило быть честным, приверженным и работать  так, чтобы труд твой был привлекателен, красив, чтобы захватил того кто рядом с тобой. Для меня дедушка является  примером мужества и стойкости. Я всегда буду помнить своего героя! Активист, организатор, оптимист по жизни и он всегда говорил: «Будем живы - не помрем!» Ради мира на земле шли наши деды на фронт,защищая Родину.Спасибо всем ветеранам и низкий поклон.Через поколения нужно пронести эту память о подвигах простого русского народа. Слава воинам Отчизны! С Днем Победы!

Воинская специальность минометчик
Место рождения Кировская область

Боевое подразделение 21 отдельный стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия,взятие Кенигсберга
Принимал участие Освобождение Невеля

Воспоминания

В семейном архиве хранится любопытный документ, который также дорог, как и множество благодарностей Верховного Главнокомандующего. Это наказ ветеранам 993-стрелкового Тильзитского ордена Суворова полка, подписанный командиром майором Петуховым, замполитом подполковником Стрельцовым, парторгом Макарычевым. Пламенные слова наказа волнуют. В нем говорится: " Вспоминая дни нашей совместной боевой жизни, мы говорим тебе :"Спасибо, хороший ты был воин!" А ведь где только не был полк! В карельских дремучих лесах, а неприветливым Сивашем, который форсировали, а за тем штурмовали город пруссаков - Кенигсберг. Всю войну провоевали в пехоте. Трудно было порой, но помогали наши летчики, танкисты, артиллеристы своей могучей техникой. Но не в меньшей степени верили своей винтовке, автомату, пулемету. Казалось, после этого нет ничего страшного, невыполнимого. Вот так и шли к Победе.