Мосеев Николай Романович
Мосеев
Романович
гвардии старший сержант / шофер 2-й гвардейской мотострелковой дивизии

История солдата

Мосеев Николай Романович в самом начале войны был призван в ряды Красной Армии. Воевал он в звании гвардии старший сержант во 2-й гвардейской мотострелковой дивизии.
Николай Романович писал с фронта письма жене и своим детям. В них он рассказывал, как скучает по ним, по Родине, по дому, как вернется он домой после войны и как хорошо они заживут.

К сожалению, он не дождался окончания войны и не дожил до Победы. Пройдя практически всю войну, освободив нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, дойдя до Румынии, 2 мая 1944 года он погиб во время боя за освобождение Румынской деревни Васкани. Эту последнюю фотографию Николай Романович прислал своей жене Анисье Михайловне, сыновьям Анатолию и Евгению и маленькой дочери Ниночке зимой 1944 года.
Он был похоронен в братской могиле, в деревне Васкани в Румынии.

Воинская специальность шофер 2-й гвардейской мотострелковой дивизии
Место рождения Курганская обл., Ольховский р-н, Клюкинский с/с

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 2 Гвардейская мотострелковая бригада Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина.
Завершение боевого пути Румыния, деревня Васкани

Именной список безвозвратных потерь

Статья в газете "Дошли до границы"

Справка о смерти

Справка о смерти

справка о захоронении

Солдат Великой Победы - Мосеев Николай Романович

Фотографии

В Шадринском районе 92 памятника погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Во всех сельских администрациях написаны свои Книги Памяти не вернувшихся с войны.

Вечный огонь

Вечный огонь