Мосевнин Николай Николаевич
Мосевнин

История солдата

- Мосевнин Николай Николаевич родился 27 сентября 1927 года в селе Шарчино. Был призван в армию в возрасте 17 лет в декабре 1944 года. Попал в Прибалтику, участвовал в освобождении Минска, Вильнюса. В звании старшего сержанта служил в войсках НКВД в Литве, Латвии, Эстонии, Калининградской области. Дивизия, в которой служил Николай Николаевич, осталась на территории Западной Украины бороться с так называемыми бандеровцами – «лесными братьями». Служба продолжалась до 1951 года. В июне 1951 года вернулся домой, работал мастером кирпичного завода по специальности, т.к. учился в г. Барнауле, а экзамены сдавал в Ростове-на-Дону. В 1955 году его семья вступила в колхоз, где он работал учётчиком, затем выучился на тракториста. Механизатором работал до пенсии, до 1987 года. По большому счёту, в 70 лет ещё трудился в колхозе: на ферме ремонтировал дворы, на мехтоку, три года кочегаром в гараже. Неоднократно награждался денежными премиями и ценными подарками. За время службы получил следующие награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией а Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."», медаль Жукова. Вместе с женой Валентиной Георгиевной вырастили четверых детей, у них семь внуков и четыре правнука. Умер ветеран 9 апреля 2013 года, всего лишь месяц не дожив до 68-й годовщины Великой Победы.