Мосейчук Михаил Николаевич
Мосейчук

История солдата

Мосейчук Михаил Николаевич 1924 г.р. был призван в ряды Красной Армии в 1942 г. Федоровским военкоматом Кустанайской области и направлен в Тюменское пехотное училище.

После его окончания участвовал в составе танкового десанта в боях на Курской дуге, где 20.07.43 г. был тяжело ранен.

После лечения заместитель командира взвода гвардии старший сержант Мосейчук Михаил Николаевич (фото 1,2,3,4,12) в рядах воинов 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении от фашистов всех мастей Украины, Молдавии, Венгрии и Австрии. При этом ещё дважды был ранен 04.02.44 г. и 22.03.45 г. (фото 11)

Михаил Николаевич был неоднократно награждён боевыми наградами:

орденом Красная Звезда № 1683675 (приказ № 63/н от 10.01.45 г. (фото 10, 13, 13а) и

медалями: За отвагу № 1020375 (приказ № 038/н от 17.04.44 г. (фото 10, 13, 13а), За взятие г. Будапешт № 210447 (приказ от 09.06.45 г. (фото 10, 15), За взятие г. Вена (приказ от 09.06.45 г. (фото 10, 16-17, 18-18а, 19-19а, 20-20а), За Победу над Германией (приказ от 09.05.45 г. (фото 10, 14).

Ему также были объявлены благодарности верховного главнокомандующего:

24.08.44 г. за отличные боевые действия при освобождении Кишинева (фото 9), 29.10.44 г. за прорыв обороны противника на западном берегу Дуная (фото 10), 24.12.44 г. за прорыв сильно укрепленной обороны противника юго-западнее Будапешта (фото 10), 13.02.45 г. как участнику 45 дневной битвы за Будапешт (фото 10), 13.04.45 г. за взятие г. Вена (фото 10)

Из приказа от 24 ноября 1944 г.: войска 3-го Украинского фронта, перейдя в наступление, форсировали Дунай севернее реки Драва, прорвали оборону противника на западном берегу Дуная, продвинулись в глубину до 40 км и расширили прорыв до 150 км по фронту. В ходе наступления войска фронта на территории Венгрии овладели городами и крупными узлами коммуникаций Печ, Батажек, Мохач и с боями заняли более 300 других населенных пунктов (фото 5, 5а).

Из приказа № 314: войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Раба и сегодня, 28 марта, овладели городами Чорно и Шарвар – важными узлами железных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии (фото 6, 6а).

Из приказа № 334: войска 3-го Украинского фронта, при содействии войск 2–го Украинского фронта, после упорных уличных боев, сегодня, 13 апреля, овладели столицей Австрии городом Вена – стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии. В ходе боев за подступы к Вене и за город Вена с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили 11 танковых дивизий немцев, в том числе 6-ю танковую армию СС, взяли в плен более 130 тыс. солдат и офицеров противника (фото 7, 7а).

Из приказа № 334: войска 3-го Украинского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону противника юго-западнее Будапешта, за 3 дня наступления продвинулись вперед до 40 км. В ходе наступления войска фронта штурмом овладели городами Секешфехервар и Бичке – крупными узлами коммуникаций и важными пунктами обороны противника, отрезав тем самым основные пути отхода на запад будапешской группировке немецко- венгерских войск (фото 8, 8а).

После войны Михаил Николаевич работал машинистом локомотива в депо ст. Троицк Челябинской области. Вырастил 4 прекрасных сыновей.

Михаил Николаевич скончался 27 марта 2004 г. в г. Троицк. Близкие и родные помнят его как доброго любящего и заботливого отца и дедушку.

Мы, его дети и внуки, помним его и гордимся им.