Мощенко Алексей Ануфриевич
Мощенко
Ануфриевич
красноармеец / сапер
Воинская специальность сапер
Место рождения УССР

Дата призыва 20.07.1941
Боевое подразделение 21 осапб 8 сд 1 УкрФ (21 осапб, 8 сд, 1 УкрФ); 8 сд 4 УкрФ (8 сд, 4 УкрФ); 21 осапб (21 осапб); 80 див. (80 див.); 8 сд (8 сд); 21 осб (21 осб)
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие В боях под Москвой, на Курской дуге,

Мы помним, мы гордимся

Я хочу рассказать о моём прадедушке Мощенко Алексее Онуфриевиче, он родился в 1911 году, когда началась Великая Отечественная война дедушке было тридцать лет, его призвали 20.07.1941 из Казахстана, он попал на призывной пункт в г. Саратов и направлен в действующую армию в звании рядовой.
Дедушка был сапером и прошел большой и славный путь от рядового до командира отделения 21 отдельного саперного батальона 8-ой Стрелковой Ямпольской дивизии 4-ого Украинского фронта.
Он сражался у стен Москвы, воевал на Курской дуге, в Чернобыле, в Словакии.
Был легко ранен пять раз. После ранения под Москвой его наградили недельным отпуском, тогда его видели в последний раз.
23 июня 1944 года приказом №017/Н, Дед был награжден Орденом Красной Звезды, а 9 ноября 1944 года Орденом Славы III степени
29 ноября 1944 года в Венгрии дедушка был тяжело ранен и 2 декабря 1944 года умер в госпитале.
Я мало о нем знаю, моя бабушка была маленькой и практически не помнила о нем ничего, только то, что он был добрым, отзывчивым человеком.
Я очень горжусь своим прадедом.

Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени