Мощенко Павел Иванович
Мощенко
сапер инженерно-саперных войск. Кавалер Ордена Славы III степени

История солдата

Наш дед Павел Иванович Мощенко, 1898г рожд, бравый кавалер Ордена солдатской славы, герой Великой отечественной войны. Призван на фронт в Сакмарском районе Чкаловской (Оренбургской) области, прошел всю войну 1941-1945, участвовал в битве при Курской дуге, прошел всю Европу. Служил сапером 133 отдельного инженерно-саперного Черкасского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого батальона. Согласно документам в 1942г был награжден медалью За оборону Сталинграда, в 1944 медалью За боевые заслуги при выполнение саперных заданий, а также Орденом Славы 3й степени. Эта почетная награда была дана деду за то, что обеспечил наступление подраздения через минные поля противника и инженерные заграждения, работая под шквальным огнем противника.

Из наградного листа:"Тов.Мощенко особо отличился в период 22-24.07.1944 в р-не Черемх? УВ  при проделывании проходов в инженерных заграждениях..Действуя смело и решительно под пулеметно-артиллерийским огнем противника снял в своих заграждениях мин: противотанковых 9шт, противопехотных 15шт, МОФ - 4шт, фугасных - 3шт. Под огнем противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника и проход в минном поле противника. Снято противотанковых мин 7шт, противопехотных 10шт. Действуя впереди наступающего подразделения, сопровождал его и провел через заграждения противника".(Ком.батальона Майор Емелин)

Из рассказов Павла Ивановича семье - как саперу приходилось действовать почти в одиночку всегда на передовой под огнем противника, расчищая путь своим бойцам. Прятался в воронки он снарядов, которые взрывались вокруг, как и противопехотные мины. Нисчетное количество раз его засыпало землей в воронках метровыми слоями, "был похоронен заживо", но спасали свои - саперы напарники раскапывали друг друга, спасая от смерти. Чудо спасало от пуль и мин, но в конце войны не миновала тяжелая контузия.

Слышали, что его ждал и второй Орден славы, но нет сведений, почему награда его не нашла. Этот орден дается рядовым солдатам за действительно геройские поступки. Его боевой путь и бесстрашные подвиги поразительны.

Его родной сын - Мощенко Иван Павлович, также пошел на войну и проявил отцовскую храбрость.

Мощенко Павел Иванович с однополчанами