Мощенко Тихон Иванович
Мощенко
Тихон
Гвардии рядовой / Разведчик конной разведки

История солдата

Мой прадедушка, Тихон Иванович был разведчиком конной разведки в составе 127 Гвардейского Стрелкового Трансильванского Краснознаменного полка. За участие в боях под Сталинградом получил благодарственное письмо, подписанное И.В. Сталином. Прадедушка неоднократно был в тылу противника, выполнял серьёзно-важные поручения командования, проявляя мужество и отвагу. Был участником боевых действий за Высоту-704 на территории Львовской области. В сентябре 1944 года был ранен.

Однажды выполняя очередное заседание, прадедушка попал в плен. Покинуть лагерь для солдата стало испытанием на сохранение человеческого достоинства. Первая попытка бегства -оказалась не удачной, зато вторая завершилась успешно. Ночью он вышел из леса к селу, оккупированому немцами. Прадедушка постучал в первое святившееся окно. Открыла дверь женщина:она спасла дедушку,укрывая его в подвале до ухода немцев. После, покинув убежище,он стал пробираться к своему полку. Но судьба распорядилась иначе: ему пришлось держать ответ перед представителями органов НКВД и доказывать,что он не предатель. Тихона Ивановича миновала чаша лагерных лет,но осталось на нем какое-то незримое,несмываемое пятно:всю оставшуюся жизнь ему пришлось доказывать,что он не предал,не изменил. Вернувшись в родное село,истоптаное и разгробленое немцами,где остались только женщины,старики и дети,он вместе с другими учавствовал в восстановлении колхозного хозяйства. Ему поручали самые трудные участки работы: был кузнецом,чабаном,работал заведующим фермой. За самоотверженый труд правление колхоза представило его к званию Героя социалистического труда, но... был плен. И потому наградали поездкой на ВДНХ в город Москву.

Мы бережно храним эту фотографию и память о нашем прадедушке, который храбро воевал,сумел подавить горечь обиды, найти свое место в мирной жизни и имел смелость сказать горькую правду о прошедщих событиях военных лет.

9 мая 2015 года правда восторжествовала,хотя бы через 70 лет. На сайте «Мемориал» был опубликован приказ Гвардейской Стрелковой Прилуцкой ордена Ленина Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкой дивизии от 08.06.1945 г. номер 034/н « От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество- награграждаю медалью «За Отвагу» - гвардии рядового Мощенко Тихона Ивановича - разведчика конной разведки Гвардейского Стрелкового полка!»

Воинская специальность Разведчик конной разведки
Место рождения Россия, Ростовская область, село Богородское