Мощенко Владимир Иванович
Мощенко
шофер

История солдата

Владимир Иванович, мой прадедушка, родился в Чкаловской обл., Белозерский р-н, Андреевский с/с, х.Китаямский. Воевал в 303 стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии (2 формирование), Воронежский фронт.Погиб в бою за город Воронеж в августе 1942 года, похоронен в братской могиле на северо-западной окраине Воронежа. Его останки были найдены 05.09.2008г. при строительстве жилого дома на ул.Шишкова в Коминтерновском районе г.Воронежа и перезахоронены в братскую могилу №5 (ул.Шишкова,72). По данным ОБД "Мемориал" числится пропавшим без вести с декабря 1942 года.

Боевой путь

Мощенко Владимира Ивановича призвали в 1941 году в Белозерский РВК, от туда отправили прямо на фронт в город Воронеж. Практически сразу связь прабабушки с прадедушкой была потерена. Мощенко Аграфена Сергеевна очень сильно переживала, и пыталась отправлять письма, но ответа не было. Вскоре она получила похоронку, прабабушка не могла смириться и всю жизнь надеялась и ждала его. Мы долго считали его безвести пропавшим. В 2012 году мы узнали где погим наш солдат. Он сражался с врагами в Воронежской области и там же погиб. К сожилению прабабушка, его жена, не дожила до этого известия, но она всегда верила и любила его.