Мошинская Ия Владимировна
Мошинская
Ия
Владимировна

История солдата

Моя бабушка Мошинская Ия Владимировна родилась 15 мая 1915 года в Киеве. Перед началом Великой Отечественной войны вышла замуж за Петрова Ивана Ильича, который впоследствии пропал без вести в окружении под Киевом в 1941 году.

В августе 1941 года у неё родилась дочь (моя мама). В последних числах сентября, накануне оккупации Мариуполя фашистами, вместе с младенцем и своей матерью, моей прабабушкой, ей удалось уехать в Тбилиси.

У бабушки молоко пропало, но ей надо было выкормить младенца. Поэтому и она, и её мама сдавали кровь; им выдавали донорскую пайку хлеба, которую они обменивали на молоко для ребёнка.

Три месяца борьбы за здоровье дочки. Три месяца борьбы с голодными обмороками. Три месяца поиска работы. И вот с 5 января 1942 года бабушка стала работать в финотделе Политуправления Кавказского фронта.

Кавказский фронт был сформирован 30 декабря 1941 года. Его войска и силы завершили начатую 25 декабря 1941 года войсками Закавказского фронта и силами Черноморского флота Керченско-Феодосийскую десантную операцию 1941-1945 годов, нанесли поражение керченской группировке противника, захватили важный оперативный плацдарм в Крыму. 28 января 1942 года Кавказский фронт был разделен на Крымский фронт и Закавказский военный округ.

Ию Мошинскую командировали в Керчь. Там она встретилась со своей младшей сестрой Аллой, которая служила там же, в Политуправлении Кавказского (впоследствии Крымского) фронта.

Сёстры вместе переживали трагические поражения наших войск: с 27 февраля по 13 апреля 1942 года войска Крымского фронта трижды переходили в наступление, но значительных результатов не достигли. После незначительного продвижения они вынуждены были перейти к обороне.

В апреле 1942 года Ие Владимировне удалось вернуться из Керчи, и она продолжила службу в Тбилиси в Политуправллении Закавказского фронта. Ровно через два года, весной 1944-го, вместе с двухлетней дочерью и мамой она вернулась в Мариуполь.

25 лет бабушка проработала начальником планового отдела Торгмортранса.

Ия Владимировна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд», юбилейными медалями к 20-летию, 30-летию, 40-летию Победы в Великой Отечественной войне,   «50 лет Вооруженных сил СССР». Наградами не гордилась: нехотя надевала скромные «колодочки», если надо было идти на официальные мероприятия.

Ия Владимировна Мошинская ушла из жизни 14 февраля 1990 года. Вечная ей память!

Место рождения Киев

Боевое подразделение Политуправления Крымского, Кавказского, позже - Закавказского фронта
Завершение боевого пути СССР, Тбилиси
Принимал участие Керченская оборонительная операция

С 5 января 1942 года Ия Мошинская работала в финотделе Политуправления Кавказского фронта. Практически сразу же её командировали в Керчь. Там она встретилась со своей сестрой Аллой Мошинской, которая служила там же, в Политуправлении Кавказского (впоследствии Крымского) фронта.

Верность

Всю жизнь Ия Владимировна Мошинская посвятила своей семье, так и не выйдя замуж: хранила верность своему любимому Ване – супругу Ивану Ильичу Петрову, пропавшему без вести в сентябре 1941 года под Киевом. Первые годы, пока позволяла погода, Ия ложилась спать не в доме, а на улице – на раскладушке лицом к калитке, чтобы сразу увидеть вернувшегося мужа. Шли годы, надежда ушла, а верность осталась.

Память

Бабушка берегла (и завещала это нам) личные вещи дедушки: галстук, две пачки папирос, чернильница-непроливайка, разборная ручка с пером, фотографии, автобиография, написанная собственноручно дедушкой, его трудовая книжка, письма с фронта. Они всегда лежали (и сейчас лежат) в особом месте, как святыня. Вначале бабушка бережно и ревностно хранила их в надежде на чудо: пропавший без вести муж вернётся с войны, сменит солдатскую форму на цивильный костюм, повяжет галстук, и сразу же всё станет, как прежде – в мирное, довоенное время. Потом дедушкины вещи стали настоящей семейной реликвией. Мы часто рассматриваем их, прикасаясь к прошлому, как к живому человеку...

Боль

Бабушка, как и многие пережившие войну, не могла спокойно говорить, смотреть, слушать, читать о войне. Боль потерь не притупилась, память кровоточила: каждый раз она заново переживала трагические годы. Но рассказывать о тех страшных годах она никогда не отказывалась: каждый, тем более ребёнок, должен знать, какой ценой завоёвано сегодняшнее счастье мирного неба над головой. Конечно, были слёзы, её горькие слёзы и моё огорчённо-досадливое «Ну бабушка!..ну сколько можно?..» Теперь я очень хорошо понимаю свою бабулю – моего самого большого друга до сегодняшнего дня…

Прямодушие

Будучи человеком строгим, объективным и прямолинейным, бабушка, вспоминая о войне, давала категоричные оценки тем событиям, непосредственным участником которых она была.

Человечность

Бабушка была очень внимательна к каждому человеку: могла осудить плохой поступок, но не личность. Ей всегда удавалось, по слову Ф. М. Достоевского, видеть человека в человеке. Бабушка всегда была чрезвычайно отзывчива: видя любого попавшего в беду или просто удручённого жизненными обстоятельствами человека (даже незнакомого) старалась всегда его ободрить. И это ценили все, кто знал Ию Владимировну Мошинскую.

Книги

Бабушка не мыслила свою жизнь без книг. Излюбленным её чтением были мемуары людей, которые посвятили свою жизнь защите Отечества, в первую очередь – воспоминания полководцев Великой Отечественной войны. Соглашаясь или не поддерживая напечатанное (что не всегда было прямым отражением мнения автора), она, впрочем, никого не судила: ей было хорошо известно, что правда бывает только одна, а точки зрения разные.
Любимым бабушкиным писателем военной поры был Константин Симонов. Она часто перечитывала его роман «Живые и мёртвые», наизусть знала его стихи и прекрасно декламировала их.
В домашнем архиве хранятся записи стихотворений, которые делала сама Ия Владимировна или которые ей отправляли её друзья-фронтовики.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд»

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»

Ия Владимировна Мошинская

После войны

10 сентября 1943 года советские войска освободили Мариуполь от немецко-фашистских захватчиков. Вернувшись весной 1944 года в родной город вместе с двухлетней дочерью и мамой,  Ия Владимировна с 24 апреля 1944 года работала  плановиком общепита (предприятия общественного питания) Мариупольского управления порта. 15 августа 1944 года её назначили на должность начальника планового отдела ОРСа (отдела рабочего снабжения) Мариупольского порта. Проработав в этой должности чуть более двух лет, 30 октября 1946 года Ия Владимировна Мошинская была назначена начальником планового отдела Торгмортранса. Она безупречно возглавляла этот отдел почти четверть века. 16 мая 1970  года бабушка вышла на пенсию и целиком посвятила себя семье.

Петров Иван Ильич

Муж Ии Владимировны Мошинской. Родился 25 февраля 1909 года. Пропал без вести в сентябре (по официальным данным в октябре) 1941 года под Киевом.

Лера
Уварова (Петрова) Лера Ивановна

Дочь Лера Ивановна Петрова, в замужестве Уварова. Родилась 30 августа 1941 года.

Ирина
Уварова Ирина Викторовна

Внучка Ирина Викторовна Уварова

Алла
Уварова Алла Викторовна

Правнучка Алла Викторовна Уварова

Алла
Мошинская Алла Владимировна

Сестра Алла Владимировна Мошинская. Родилась 26 июня 1917 года. Служила в 1941-1942 годах в Керчи в Политуправлении Крымского фронта. Умерла 4 апреля 1989 года

Пётр
Лебедев Пётр Павлович

Свояк (муж сестры Аллы Владимировны Мошинской) Пётр Павлович Лебедев. Труженик тыла. Всю жизнь проработал на Тбилисском авиационном заводе. В его семье с 1941 по 1944 год нашли приют Ия Владимировна Мошинская с дочкой Лерой и мамой Верой Фёдоровной Баньковской.