Мошиян Ованес Маркосович
Мошиян
Ованес
Маркосович
Рядовой / Артиллерист реактивной артиллерии

История солдата

В Великую Отечественную войну мясниковцы били врага во всех родах войск. Были среди них пехотинцы, артиллеристы, танкисты, летчики, матросы… Но всего несколько человек служили в частях легендарных “Катюш”. И одним из укротителей огненного смерча был Ованес Маргосович Мошиян.

Родился он в бедной крестьянской семье. Рано познал нищету, бедность. Проучившись всего 6 лет, вынужден был оставить школу, идти работать в колхоз, чтобы помочь родителям. На бригадном полевом стане и дошла до него весть о начале войны.

Уже с первых дней войны Ованеса Маргосовича Мошияна мобилизировали на строительство аэродромной площадки в Неклиновском районе. Затем направили на сооружение оборонительных рубежей у хутора Халибова. В том году состояло очень жаркое лето. Сотни стариков, женщин, юношей и девушек, изнывая на солнцепеке, рыли окопы, противотанковые рвы, траншеи. Каждый делал дело молча, обливаясь потом, с кровавыми мозолями на руках.

Когда немецкие самолеты стали бомбить, пришлось оставить работу и разойтись по домам. А после первого изгнания фашистов из района, в декабре вновь стали копать мерзлую землю у хутора Ставрино.

В январе 1942 года Ованеса Мошияна призвали в армию и вместе с 8 красноармейцами направили  на учебу в Ростовское артиллерийское училище. Два месяца упорных занятий - и на фронт.

Сражался Ованес Маргосович на Миус-фронте. Несколько суток вновь прибывшие зарывались в землю. Выкопанная их руками запутанная сеть окопов, траншей и ходов сообщения давала возможность не только обороняться, но и прицельно бить врага. Не раз их бомбили немецкие самолеты. Бойцы оглохли от воя и разрывов бомб. Затем в ход пошли снаряды. Неукротимая железная лавина ревела долго и страшно. В разгар одного из боев Ованеса Мошияна отозвали и вновь направили в РАУ, а через полмесяца он оказался на передовой - под Харьковом.

Как вспоминает О.М.Мошиян, положение резко обострилось, враг взял “в клещи” три наши армии. вырваться из окружения не смогли, и солдаты оказались в плену. Нов первый же день Ованесу Маргосовичу удалось бежать. Колонна пленных проходила мимо женщин, которые прорывали кукурузу. Улучив момент, Ованес Маргосович Мошиян смешался с работающими, взял в руки тяпку и стал полоть. Колонна ушла.

Местные жители накормили солдата, дали в дорогу продукты. Кстати, здесь скрывался и родственник О. М. Мошияна - Вартан Хачикович Таманцян.

В июле 1943 года наши войска перешли в наступление на Миус-фронте, Ованес Мошиян был в их рядах.  Во время одного из боев наш земляк был ранен и отправлен в полевой госпиталь. По выздоровлении воевал в составе 4-го Украинского фронта на Крымском полуострове. Здесь вновь ранило. Кстати, когда Ованеса Маргосовича доставили в санчасть, то его раны обработала землячка - медсестра Шохагат Джлаухян, бывшая его одноклассница.

Вскоре военная судьба Мошияна вновь резко изменилась: его направили в Москву, в специальную бригаду, где учили управлять “Катюшей”.  Вот как описывает новое тогда вооружение Ованес Маргосович: “Машина БМ-13 представляла собой грузовик ЗИС-5, на месте кузова которого располагались 8 направляющих, куда заряжались 16 реактивных снарядов калибра 132мм. Запуск их мог производиться из кабины, и с выносного электроконтактного пульта. Дальность стрельбы - 8,5километра, боевой расчет - 7 человек. Вес одного снаряда 43 килограмма. В течение часа установка могла производить 10 залпов. Залп батареи - 112 снарядов общим весом 4,8 тонны. С каждым залпом на врага обрушивался огненный смерч. Мало кому из фашистов, оказавшихся в зоне обстрела, удавалось спастись. Кстати, после первых залпов бойцы дли новое название установке РС - “Катюша””.

Ованес Маргосович уничтожал врага грозным оружием, освобождал Украину, Белоруссию. После длительных сражений полк, в котором он воевал, перевели в запас, недалеко от Москвы. Здесь бойцов одели в новую форму  и стали усиленно готовить к первомайскому параду в столице, где они проехали в колоннах на своих боевых установках.

А вскоре пришел долгожданный день Победы. Был незабываемый исторический парад на Красной площади. И среди его участников - О.М. Мошиян со своей “Катюшей”.

После окончания войны Ованес Маргосович стал курсантом 1-го Московского артиллерийского училища. Окончив его в 1946 году, он демобилизовался. Гражданской профессии у него не было, но боевой опыт, видимо, повлиял на его выбор - укрощать огонь. О.М.Мошиян поступает в пожарную команду и трудится здесь в течении 28 лет. Армейская закалка не раз помогала ему во многих рискованных ситуациях.

Статья написана  Д. Акопяном в вниге Воины-мясниковцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. / Составитель Гайбарян А.М. - Ростов-на-Дону: ЗАО “Книга”. 2005-480с

Воинская специальность Артиллерист реактивной артиллерии
Место рождения Ростовская область, Мясниковский район, село Чалтырь