Мошкин Яков Александрович
Мошкин
Яков
Полковник

История солдата

Мой дед - Мошкин Яков Александрович, родился 09.12.1927 года в городе Сталинграде. Кроме него, у его матери, в семье было еще две дочери. В 1942 году, когда немецкие войска наступали на Сталинград, дед с семьей был эвакуирован в г.Харабали, Астраханской области, где работал бондарем на консервном заводе.

20.11.1944, дед был призван в армию, где  до 30.07.1945 был курсантом 21-го отдельного танкового полка. После окончания обучения и получения звания сержанта, в должности командира орудия танка Т-34, в составе войскового подразделения выехал в г.Нижний Тагил для получения танков. С 30.08.1945 по 30.11.1945 находился в г.Нижний Тагил, где работал на Уралвагонзаводе. После получения танков, железнодорожным эшелоном был направлен в Румынию, в г.Тимишоара, где проходил службу в должности командира орудия танка Т-34, с декабря 1945 по 25.10.1946.

После прохождения срочной военной службы, дед, чтобы прокормить и обеспечить свою семью, младших сестер, в 1948 году, решил стать кадровым военным, поступив в военное училище. После успешного окончания военного училища и многочисленных переездов по марушруту: Новочеркасск - Восточная Германия-Орджоникидзе-Грозный-Ленкорань-Баку дослужился до звания полковника. После окончания военной службы в 1972 году, на протяжении еще 30 лет работал на различных должностях в гражданской сфере.

В 1980 году, вместе с семьей вернулся в г.Волгоград.

Дед никогда не хвастался своим статусом ветерана ВОВ и не носил медалей т.к. понимал, что фактически ветераном не является и нельзя присваивать достижения и подвиги других людей, и войну и свою жизнь рассказывал неохотно. При этом, считаю, что на его долю выпало не меньше лишений и испытаний,чем на долю других людей его поколения.

Дед всегда был моральным ориентиром и добытчиком для своей жены, детей, внуков и правнуков.

Мой дед был добрым.