Мошков Клавдий Андреевич
Мошков
Клавдий
ефрейтор

История солдата

Мошков Клавдий Андреевич 1927 - 2012. Уроженец деревни Уна Приморского района Архангельской области. 24 октября 1944 года Клавдию исполнилось 17 лет и 1 ноября он был призван в Красную Армию рядовым стрелком-автоматчиком. С июня 1945 г. их 131-ый отдельный батальон МВД занимался конвоированием военопленных немцев. С июля 1946 года по апрель 1949 года служил в 351 полку конвойных войск МВД в Эстонской ССР. В Эстонии после окончания войны  оставалось много фашистов, которые привлекали эстонских националистов, так называемых "лесных братьев", для борьбы с местным населением и советской властью.Служба была опасной. В борьбе с хорошо вооруженными бандитами Клавдий Андреевич и его сослуживцы подвергались обстрелам и нападениям с их стороны. За выполнение спецзаданий командования Клавдий Андреевич был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ 26 марта 1946 г. и ему было присвоено звание ефрейтора.

В период службы в армии Клавдий Андреевич награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г." и другими наградами и почетными грамотами.

После демобилизации работал до выхода на пенсию в Архангельском траловом флоте. За добросовестный труд был отмчен многими грамотами и медалями. Имя Клавдия Андреевича занесено на доску почета "Лучшие люди флота".

Умер в 2012 году и похоронен в родной деревне Уна.