Мошнин Николай Павлович
Мошнин

Мошнин Николай Павлович (1907-1974).

Мой прадед по материнской линии мало рассказывал о войне, разве что со своим кумом – Николаем Зубовым. Его документы и награды остались у его сыновей – младших братьев моего деда – и, скорей всего, утеряны. Известно, что он до войны работал инженером на Шинном заводе и состоял в партии. На войну вызвался добровольцем, как только началось формирование 234-й стрелковой дивизии. Начальство тогда ответило категорическим отказом – не хотело отпускать специалиста. Косвенно это спасло прадеду жизнь – эшелон с 1-м формированием дивизии по пути к фронту попал под налёт немецкой авиации и понёс серьёзные потери.
Но Николай Павлович стоял на своём. Не знаю как, но он добился своего зачисления во 2-е формирование дивизии. В ней и прошёл всю войну до победного конца.
Умер в 1974 от травмы, полученной при катании на лыжах. Вот такой грустный жизненный поворот – а ведь на войне пуля миновала (даже ранен не был).