Мошонкин Павел Степанович
Мошонкин
Старишина

История солдата

Воевал с 41 до конца войны. Был ранен в сражении под Старой Русой. Ходил в разведку. Имел ордена, но не знаю, какие.

Место рождения Екатериновка Лискинского района Воронежской области

Старая Руса

Мой дед - Мошонкин Павел Степанович, старшина.
К сожалению, умер он рано. Когда я была во втором классе. Жили мы далеко, встречались раз в год. Очень жаль, но расспросить я его ни о чём не успела... Знаю, что родился в 1910 году, служил всю войну, не считая того времени, что лечился после ранений.
Знаю, что сражался под Старой Русой.
Знаю, что чудесным образом остался жив, когда пытался от бомбёжки спрятаться в землянке, но весь не поместился - только ноги. А в воронку попал снаряд, все погибли. Ноги были изранены, но военный хирург смог спасти их.
Знаю, что с сослуживцем наткнулись на семь или девять фрицев, обезоружили их и взяли в плен, воспользовавшись их замешательством. Заодно нашли немецкий склад с продуктами, которые пригодились нашим солдатам.
Знаю. что имел орден, который не сберегли и не знаем даже, какой...
Конечно это немногое из того, что можно было ещё узнать и рассказать, но я горжусь и этим. Спасибо тебе. дед! Спасибо всем, кто достойно воевал! Спасибо за то, что мы теперь есть!..