Мосиенко Илья Семенович
Мосиенко
Илья
Семенович
младший сержант

Боевой путь

В начале марта 1944 года 18-ти летний парень Мосиенко Илья Семенович, после прохождения снайперской школы,  попал на фронт.  Высадили их десант ночью. С первых дней новобранцы проводили разведку боем. Они  делали  «обманные атаки», чтобы обнаружить огневые позиции противника, для корректировки прицела нашей артиллерии.

Младший сержант был дважды тяжело  ранен.

В 1945 году после  лечения в госпитале, несмотря на решение комиссии ехать в отпуск после контузии, вернулся в строй. В апреле 1945 года участвовал  в штурме столицы Австрии Вены, за что и был награжден медалью «За взятие Вены» 13 апреля 1945 года.

Победу встретил  в составе 137 стрелкового полка в качестве командира стрелкового отделения.

Отпраздновав победу,  бойцы уже мечтали о возвращении домой, но им предстояли еще бои. После очищения   немецких городов  от остатков фашистов,  его полк был в составе Группы советских оккупационных войск в Германии.

В марте 1949 года вернулся  домой, в родное село. Женился,  построил дом, вырастил и воспитал пятерых детей. Всю жизнь трудился в сельском хозяйстве.

Умер в  2002 году.

внук женя

Мой дедушка рассказывал, о своем чудесном спасении во время войны. Шел большой бой, и во время очередной атаки в памяти только призыв – «Вперед! За родину! Ура -а-а-а!» И все – дальше тишина. Упал солдат, и засыпало его землей….Санитарный десант сносил убитых в одно место для захоронения. Мимо насыпи прошел санитар с собакой, и, вдруг собака рванулась назад, заволновалась, начала скулить. Так, благодаря собаке Лайке, моего дедушку откопали. Но узнал он об этом, спустя несколько дней, когда очнулся на четвертые сутки в медсанбате. А в это время домой шла первая «похоронка». А еще рассказывал, как в конце войны долго ждали подкрепление, как к тому времени кончились все боеприпасы, как закидывали врага камнями и бились с ним врукопашную.

внучка Надя

Дедушка рассказывал удивительную историю, произошедшую с ним. В одной из деревушек шел трудный бой. Вместе с танками в атаку шла пехота. В этом бою убило командира взвода Фролова Игната. Командование взводом мой дедушка принял на себя. Во время атаки он увидел горящий танк. Люк заклинило. С большим трудом дедушка освободил выход, но удалось спасти только одного танкиста Малкина Ивана. Остальные сгорели заживо. Спасенный, почти полностью обгоревший танкист, тут же потерял сознание. Сбив с него пламя, дедушка отправил его в санчасть. Много после этого еще было боев и атак…. И вот снова атака. Полк бежал почти в сплошном дыму, всюду вой самолетов, разрывы вражеских снарядов, мин, гранат, бомб, стон, крики раненых, справа и слева падают солдаты… Когда санитары собрали убитых, мл.сержант Мосиенко был в группе трупов. Но пожилой санитар еще раз осматривая трупы перед захоронением, засомневался – поднес зеркало ко рту и со словами –«О, парень, ты еще повоюешь!»- отправил его в медсанбат. А в это время вторая «похоронка» была уже в пути. А в госпитале он встретил танкиста Ивана, тот уже перенес несколько операций, но очень был рад, что остался жив.

Гвардейский знак

Гвардейский знак