Мосиенко Владимир Иванович
Мосиенко
красноармеец / пехота

История солдата

С первых дней войны Мосиенко Владимир Иванович  проявлял образец мужества и отваги. В 942 году на переараве через реку Дон во время отступления наших войск на  мосту скопилось много машин. Во время немецкого обстрела одна машина с боеприпасами загорелась. Рискуя жизнью, Владимир запрыгнул на машину и выбросил ящики с боеприпасами в реку. И мост был спасен.

В марте 1943 года наши войска пошли в наступление. Чтобы задержать немцев через реку Северный Донец, мост заминировали. Солдат, который должен был взорвать мост, был убит. Увидев это, Владимир Иванович пробрался к подровнику и не смотря на то, что немцы открыли яростный огонь по смельчаку, ему все-таки удалось взорвать мост.

За подвиги Владимир был награжден Орденом Красной Звезды.

После войны Владимир Иванович вернулся на свою малую Родину и как и все стал помогать поднимать колхоз.

Владимир Иванович редко рассказывал о войне, но если и говорил, то вседа можно было услышать фразу "Так бы поступил каждый". Он был очень скромным человеком.

Воинская специальность пехота

Боевое подразделение 26 омпомб 4 пмбр 2 БелФ (26 омпомб, 4 пмбр, 2 БелФ)
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Боевые действия в составе: 2 БелФ, 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии, Могилевская наступательная операция, Минская наступательная операция.