Мосин Афанасий Федорович
Мосин
Афанасий
ст. сержант

История солдата

Родился 22 января 1923г в с.Дорожово, Брянской области. Закончил школу №13 г.Брянска. 9 мая 1941 года был призван в ряды Красной армии. Закончил войну в 1945 в Маньчжурии.

После окончания ВОВ поступил в Московский юридический институт, который не смог закончить по семейным обстоятельствам. Более сорока лет он проработал аппаратчиком на Брянском машиностроительном заводе. За трудовую деятельность он был награждён грамотами и благодарностями министра машиностроения.

Вел большую общественную работу. Он много лет был членом Совета ветеранов 277 дивизии в Москве, почти каждый год его приглашали на встречи однополчан в Витебск, Смоленск, Киев, Прибалтику, Брест и другие, освобожденные 277 дивизией, города и страны. Традиционно он посещал встречи участников партизанского движения на стоянке им. А.И. Виногорадова.

Афанасий Федорович являлся одним из инициаторов учреждения праздника Дня партизан и подпольщиков. Большую патриотическую работу он вёл среди молодёжи,  систематически посещал Уроки Мужества в школах и лицеях города Брянска, на которых рассказывал о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны на фронтах и в тылу, исполнял под гитару фронтовые песни.

Вырастил и воспитал двух дочерей, 4 внуков и 6 правнуков.

Умер 10.12.2012г.

Боевой путь

Мосин Афанасий Федорович после окончания средней школы №13 г. Брянска 9 мая 1941 года был призван в ряды Красной армии. Когда началась война, он служил на границе в 15 км от г. Бреста. По воспоминаниям деда под натиском фашистской армии наши войска с первого дня войны с боями отступали. Отступая, он попал в Клетнянские леса, Брянской области, где вступил в ряды партизанского отряда им. В.И. Чапаева, в составе которого он громил фашистских оккупантов до освобождения Брянщины. После освобождения г. Брянска дед попал в 202 Стрелковый полк, который вошел в состав 277-ой стрелковой Рославльской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, где в качестве командира минометного расчета с боями освобождал города Смоленск, Витебск, Мядель, Вильнюс, Каунас, Докшицы и т.д., а также бил врага в фашистском логове Кёнигсберге. После взятия Кёнигсберга в составе 5 Краснознаменной Армии Афанасий Федорович продолжил свой боевой путь в Маньчжурии, где помогал освобождению китайского народа в войне против Японских милитаристов.

За боевые заслуги Мосин Афанасий Федорович был награжден тремя орденами и 20 медалями, среди которых ордена: Красной звёзды, Отечественной войны, Славы III степени, медали: «За боевые заслуги»,  «За отвагу»,   «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга»  и другими.