Мосин Алексей Александрович
Мосин

История солдата

Год рождения – 1900 г. Место рождения – Новгородская обл., Новгородский р-н, Подберезский с/с, дер. Вешки. Умер 22.11.1977 г.

Военное звание – рядовой. Должностная квалификация – плотник.

Окончил 3 класса Вежецкой сельской школы – 1910 г. Призван на действительную службу в армии 15.04.1919 г. и зачислен в 102 стрелковый полк.

В период Великой Отечественной войны призван по мобилизации Новгородским РВК 15.07.1941 г. и зачислен стрелком в 999 стрелковый полк, принял военную присягу 25.08.1941 г. Воевал на Брянском фронте. Во время боев 27 сентября 1941 года получил легкое ранение в правое плечо, когда главный удар противника пришелся по 999-му стрелковому полку.

В период с ноября 1941 года по август 1945 года служил стрелком в 1-м отдельном инженерно-аэродромном батальоне. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 г. – 24 августа 1945 года.

16.06.1944 г. признан годным к нестроевой службе по ст. 26 гр. I приказа 336-42г.

Имеет правительственные награды:

- медаль «За оборону Советского Заполярья» - 25.07.1945 г.

- медаль «За победу над Германией» - 08.03.1946 г.

Воспоминаний о службе прадеда в те трудные времена осталось мало, но моя бабушка Анна Алексеевна говорила, что «папа служил на севере, их задачей было создание ложных аэродромов».

Вот что ещё удалось по крупицам насобирать про службу прадедушки Леши:

солдаты мерзли, страдали от голода, чтобы выжить - ели рыбий жир, заваривали хвою. Прадед много курил, но «курева» почти не было, по иронии судьбы он выменивал сахар на табак у своего будущего зятя) Вдоволь поесть немецкой тушенки смогли лишь когда фашисты уже отступали и бросили свой провиант. Вернувшись в послевоенный Новгород прадедушка даже не знал, где его семья и остался ли кто-то в живых. Первой весточкой было письмо старшей дочери Марии Алексеевны со словами «Папа, все живы!». Старшая дочь вернулась в Новгород первой после прадеда, рассказала, что оставшиеся члены семьи батрачат в Прибалтике, куда были угнаны для выполнения поденной работы на подворьях латышских зажиточных крестьян (а семья была большая!: жена Федосия Ивановна, дочь Анна и три сына Арсений, Евгений, Олег). Прадедушка Леша достал из кармана грязный засаленный потрепанный белый платочек, который Мария Алексеевна отдала ему, провожая на войну… Он сумел его сохранить.

Вот ещё небольшая зарисовка тех тяжелых лет из воспоминаний моей бабушки Анны Алексеевны: «в октябре 1941 года через д. Подберезье вели наших военнопленных в сторону Новгорода, в лагерь – разутых, полуодетых, голодных, мокрых, продрогших…Женщины, которые остались в деревне, в том числе и моя прабабушка Федосия Ивановна, варили картошку, выходили к дороге и кидали её русским солдатам, те – ели, хватая на лету…»

Маленькая, я спрашивала у бабушки, зачем это делала наша прабабушка, ведь там не могло быть её мужа или сыновей. Всё просто – «их мог вот так накормить кто-то другой, за сотни километров оттуда»…

У моих прадедушки и прабабушки 8 внуков и нас 16 правнуков, а ещё 8 праправнуков! И мы все обязаны им своей свободой.

Спасибо прадеду за победу. МЫ ГОРДИМСЯ! Героям ВОВ вечная память, вечная слава!!!

Помня бессмертный твой подвиг, прадед, мы крепче духом сейчас, мы верим в жизнь, в правду и в справедливость. На многие годы вперед герои бессмертного полка плечом к плечу обеспечили нам надежный тыл – мы равняемся на вас и нам стыдно отступить…