Мосин Евгений Афанасьевич
Мосин
Евгений
Афанасьевич
гвардии красноармеец

История солдата

Мосин Евгений Афанасьевич родился 19(6) марта 1915г. в г. Рошаль Московской области. 23 июня 1941г. был призван Военкоматом города Боровичи Новгородской области и определен в 479-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион разведчиком зинитной артиллерии по апрель 1945г. С апреля по июнь 1945г. переведен в 866 стрелковый полк автоматчиком I-го Украинского фронта.

Награжден: медалью за освобождение Праги;

медалью за победу над Германией

От Боровичей- места призыва до Праги.

Дети, внуки

Мой дед, Мосин Евгений Афанасьевич родился 19(6) марта 1915г. в г.Рошаль, Московской области( в те года это была Владимирская область), за два года до Революции 1917г. Шла I Мировая война. Дедушка рос не в спокойное время, как все его ровесники. Когда ему был годик, его мамы не стало. Его воспитывали старшие сестры: Анна и Евдокия. После школы закончил Рошальский ФЗУ, а после высшие курсы экономистов. Работал старшим инженером нормировщиком.

Когда началась Великая Отечественная Война, деду было 26 лет. Он был женат на бабушке Фире, жил в городе Ленинграде, у него к тому времени был сын Вячеслав, которому было 2 годика и дочь Маргарита, которой было всего 4 месяца.

Дедушку Женю война застала в г. Боровичи, Новгородской области. Туда Он был командирован по работе старшим инженером - экономистом. Но 23 июня 1941г. был призван рядовым (гвардии красноармейцем) военкоматом города Боровичей в 479 отдельный зенитный артиллерийский дивизион Ленинградского фронта разведчиком зенитной артиллерии. Воевал мой дедушка в этом дивизионе до апреля 1945г., а с апреля по июнь 1945 был переведен в 866 стрелковый полк I Украинского фронта автоматчиком.

Дошел до Праги.

Однажды писал в письме бабушке, что в Праге встретил своего начальника.

Дедушка очень дорожил тем, что до него доходили редкие весточки от родных и близких. Видимо, это его поддерживало на фронте. И он дошел, таки, до Победы!!!

Был награжден медалью за освобождение Праги, а так же медалью за победу над Германией. Обе медали были утеряны.

Из Блокадного Ленинграда бабушку с семьей эвакуировали в Кировскую область! В осажденном городе остался лишь отец моей бабушки Самуил, который скоропостижно скончался, во время блокады, не выдержав голода и холода. Он был уже пожилым человеком.

По бабушкиным воспоминаниям, а она мне иногда рассказывала, до места эвакуации пришлось ехать несколько дней на поезде. Немцы бомбили поезд с самолетов. В несколько вагонов попало снарядом, но их вагон не пострадал. Бабушка очень боялась за сына. Ему, правда, не привыкать было ездить в поездах, он родился в поезде, в 1939, когда бабушка возвращалась из Архангельска в, тогда еще, мирный город Ленинград.

Бабушка в эвакуации продолжала работать и собирала скудные крохи, чтобы прокормить своих двух деток и пожилую маму. Приходилось очень нелегко. Маленькая Рита заболела; молоко пропадало. Пеленки и одежку приходилась сушить прямо на себе, чтобы детки были одеты. Бабушка Фира продала свое обручальное кольцо и на эти деньги купила козочку, которая своим молоком спасла всех от голода.

Но прошло страшное время и в семью вернулись мир и счастье. Дедушка Женя вернулся с фронта. Через год родилась моя мамочка Люба!

К большому сожалению, мне очень мало известно о военных годах моего дедушки. Он, как и большинство людей того времени, не любил вспоминать это страшное время. Лишь одна фотография напоминала всей семье, что было! Теперь её копия хранится в музее войны города Боровичи.

Эта фотография первого дня войны, перед уходом на фронт дедушки. На фотографии молодые, но очень встревоженные супруги. Он в шинели, она в скромном пальто. Это фото стало символом той Войны для нас, внуков.

Деду было всего 47 лет, когда его не стало. Он был прекрасным добрым отцом, нежным другом для своей любимой жены, но ему не пришлось побыть дедом!!! Внуки помнят его лишь по воспоминаниям бабушки, которой уже нет с нами, и его замечательных детей моих дяди Славы, тёти Риты и конечно моей мамы Любы. Они в те годы были еще совсем молодыми. Каждый год 27 июля мы все, его дети, внуки и правнуки собираемся почтить память нашего дорого дедушки Жени, теперь уже без бабушки Фиры.

Мой двоюродный брат Женя, названный в честь деда - сын моей тети Риты, сейчас работает внештатным корреспондентом г. Боровичи. Когда один, а когда со своей мамой, он приезжает на памятные даты военных лет, делая репортажи с участием ветеранов войны. Он и посоветовал мне написать про дедушку и зарегистрироваться на сайте Бессмертный Полк.

Нас, внуков и правнуков, соединяет память об этом человеке,которого мы никогда не видели, но очень любим. Вечная память тебе, наш дорогой дедушка Женя! Пусть и наши дети тоже будут помнить, что ТЫ, как и многие в то время, своими нервами, мужеством, потом и кровью приближал эту Бесценную для всех нас Великую ПОБЕДУ!!!