МОСИН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ
МОСИН
МИХАИЛ
ЯКОВЛЕВИЧ

ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ, ПРИ ФОРСИРОВАНИИ РЕКИ "НЕМАН" В ИЮЛЕ 1944 ГОДА.

Выход к Неману

После освобождения Вильнюса советские войска начали преследование немецких войск, отходящих за Неман. Река была последним рубежом, на котором войска Вермахта могли остановить наши части на пути к Восточной Пруссии. Вместе с отступающими частями, к Неману немцы бросали все новые и новые резервы. В том числе такие элитные части, как группа «Готберг» и танковая дивизия СС «Мертвая голова».

14 июля 1944 войска Черняховского вышли к реке Неман, которую предстояло форсировать между Каунасом и Гродно, зацепиться за плацдармы на западном его побережье и достичь линии Шяуляй-Каунас. Началась вторая фаза операции — захват и удержание плацдармов на западном берегу Немана.

Уже вечером 15 июля войска 5-й и 11-й гвардейской армий захватили совместный плацдарм на западном берегу Немана, по фронту до 28 км и глубиной от 2 до 6 км. Еще 2 плацдарма захватили войска 31-й армии. Начались ожесточенные бои за удержание и расширение захваченных позиций.

Каунас был одним из последних крупнейших укрепленных районов немцев, и прикрывал кратчайший путь в Восточную Пруссию. Город также был удобен для маневрирования резервами армии, так как сетью дорог соединялся почти со всей Прибалтикой. На пути к городу лежала еще одна река, Вилия. Здесь немцы оказали сильное сопротивление. За станцию Полеманас на пути к реке 291-й стрелковый полк сражался 16 часов. На берег Вилии наши войска смогли выйти к вечеру 29 июля. В ночь на 31 июля войска 3-го Белорусского фронта начали переправляться на другой берег реки. Прорвавшись к городу, наши войска охватом с юга и севера начали бои за Каунас. Гарнизон города не стал дожидаться пока будет разбит наступающими советскими частями, и 1 августа гитлеровцы оставили город.

Таким образом, с 5 по 31 июля войска 3-го Белорусского фронта продвинулись на запад на расстояние до 300 км, освободили Вильнюс и Каунас, создали благоприятные условия для наступления к границам Восточной Пруссии. В ходе боевых действий советские войска сходу форсировали реки Неман, Вилия, Гавья, Дзитва, Меречанка и другие, взяли в плен почти 44 тысячи немецких солдат и офицеров, захватили большое количество различной техники (912 орудий, 67 танков и штурмовых орудий, 3884 автомашины и тягача). Немалыми оказались и потери фронта, составившие более 15 тысяч убитыми и более 30 тысяч ранеными.

Место рождения Тульская область

Боевое подразделение 3-й Белорусский фронт