Мосин Степан Архипович
Мосин
Степан
Архипович

История солдата

Родился 9 мая 1903г. Из воспоминаний о войне самые яркие – бои за Москву. Именно отсюда начинается боевой путь ветерана. От Москвы пошла дивизия по направлению к Украине. Шли по территории, сожжённой фашистами. Только печные трубы свидетельствовали о бывшем поселении. Грязь, дождь, слякоть ли – останавливаться было некогда. Ноги часто были мокрыми – сапоги рванные, не всегда вовремя поспевала походная кухня. Но коммунисты шли первыми. Степан Архипович член партии с 1927 года. Дошёл солдат до Берлина. Видел поверженный рейхстаг и Победное Красное знамя. Вспоминает, что солдаты плакали и не стеснялись слёз радости. За свой ратный труд Мосин С. А. награждён медалью «За отвагу» и грамотами Верховного Главнокомандующего. «Гвардии сержант проявил себя хорошим, дисциплинированным командиром. У него хим. имущество всегда в полной боевой готовности. Проявил себя стойким и храбрым командиром, за что награждён правительственной медалью «За оборону Москвы», – из характеристики.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»