Мосина Мария Петровна
Мосина
Мария
Петровна
ст. лейтенант медслужбы / начальник хирургического отделения, хирургический полевой подвижной госпиталь №818

История солдата

Молодой, способный врач, начавший работу в госпитале, имея только начальную хирургическую подготовку. Несмотря на это проявила себя весьма добросовестным, глубоко вникающим в дело, исполнительным работником, в виду чего переведена из должности ординатора отделения в начальника медицинского отделения, благодаря любовному отношению к своей работе, внимательному отношению ко всем указаниям руководящих работников. Благодаря работе над собой при большой нагрузке в отделении, успешно усваивает современную методику и технику лечения раненых и больных. Исключительно любовно и добросовестно относится к ним, организуя необходимое лечение и уход, благодаря чему целый ряд доставленных в ее отделение тяжелых больных, бывших в бессознательном состоянии выздоровели. Имея возможность по семейным обстоятельствам работать в учреждениях глубокого тыла изъявила добровольное желание ехать с госпиталем в действующую армию.
Имеет благодарности за отличную работу от командования ЭГ №3025, а также от ПЭП 102.
Родине, Партии Ленина-Сталина предана.

Воинская специальность начальник хирургического отделения, хирургический полевой подвижной госпиталь №818

Боевое подразделение штаб 54 А

Снарская М.А., внучка

Я достаю стерилизатор с позвякивающими в нем инструментами и раскладываю на полотенце. Все они достались мне от бабушки, а один – особенный. Чуть потускневшая от времени и кипячения хирургическая сталь, на внутренней стороне выдавлен маленький, раскинувший крылья орел. Трофейный австрийский иглодержатель Матье.
Наверное, как и многие, пережившие эту страшную войну, бабушке не очень любила рассказывать о минувшем. Да и моя детская память запомнила не всё. А теперь расспросить уже некого…
Как попала под бомбежку, упала с коллегой в траву, бабушка цела, а у второго врача осколок в спине. Как оперировали тяжелораненого немца и не смогли спасти…
Как в послевоенные голодные годы бабушку повстречал и узнал ее пациент, и в благодарность подарил мешочек муки.
Полевой госпиталь, передовая рядом, бесконечный поток раненых. Оперируют сутками, не отойти, ни присесть, в руках чья-то жизнь.
Короткий 15-минутный перерыв, проваливаешься в сон мгновенно, тут же у брезентовой стенки палатки – операционной.
Я не пошла по бабушкиным стопам, я лечу животных, но иглодержатель с маленьким орлом всегда в моей сумке…

Медаль «За боевые Заслуги» №0596 от 11.06 1942

Орден "Красная Звезда".

Работает с начала Отечественной войны начальником хирургического отделения госпиталя, а в ХППГ №818 с июля 1943 года. За время работы в госпитале проявила себя, как опытный, весьма трудолюбивый врач. Только за последние десять дней ей было проделано около 150 средних операций и 20 крупных, а всего ей лично в госпитале произведено около 200 наиболее сложных оперативных вмешательств и свыше 2х тысяч средних операций пострадавшим в боях за Родину с отличным послеоперационным исходом. Ей лично и под ее руководством произведено свыше 500 переливаний крови. При отсутствии в госпитале крови идет на самопожертвование, неоднократно отдавая свою кровь для спасения жизней тяжелораненых. Своей самоотверженной работой постоянно воодушевляет коллектив госпиталя на выполнение любого задания. Работая сутками, бессменно у операционного стола и в палатах для тяжелораненых. Заслужила среди раненых всеобщее уважение; о чем свидетельствует сотни присланных писем с благодарностью на имя ее от раненых и больных. Ее самопожертвенность, настойчивость и инициативность в работе постоянно выделяет ее как лучшую среди остальных врачей, отлично работающих в госпитале. Достойна награждения Орденом «Красная Звезда». 4 марта 1944 г.