Мосина (Решетова) Мария Владимировна
Мосина
(Решетова)
Мария
Владимировна
Рядовой ( к концу войны младший сержант) / Рядовой полка аэростатного заграждения.

История солдата

МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА МОСИНА                                           1920-2002                                          СССР, тульская область, суворовский район, деревня Касторово.                                         Рядовой полка аэростатного заграждения.                                                                   Награждена медалью за победу над Германией 1941-1945 годов , к годовщине 45-летия победы орденом великой отечественной войны 2 степени.                                Мария родилась в 1920 году 20 мая в тульской области, Суворовском районе деревне Касторово. Когда ейне исполнилось и 20 лет она уехала в подмосковный город электросталь к тётке. Там она устроилась работать на военный завод и по выходным могла ездить на электричке в Москву. Там она ходила в театры и кино, каталась на трамвае или просто гуляла по улицам и бульварам Москвы. Ей нравилась Москва. Приближался 1941 год. Он должен был быть радостным и безоблачным, но судь ба решила иначе.                                                                 В июне началась война и её как работницу военного завода призвали на фонт в поле аэростатного заграждения. Служба в полку была сложной, тяжёлой и опасной. Аэростаты это огромные воздушные шары наполненные водородом, по форме они напоминали огромные сосиски, так их в шутку называли солдаты. Но дело было не до смеха. Девушкам ( а в полку служили именно девушки, ведь все мужчины ушли на фронт) в полку было особенно тяжело. По сигналу тревоги они должны были поднять их в воздух. Особенно трудно это было в сильный ветер. Аэростат стремился в небо, стальные тросы резали руки в кровь, да управляться с этой махиной было очень тяжело. Аэростат мог поднять несколько человек. И за утерю аэростата следовало наказание. Девушки не хотели получить наказание и поэтому иногда привязывали себя к аэростату, что строго запрещалось. В критический момент командир давал команду отпустить аэростат и некоторые не отпускали и было много случаев когда солдат уносило в небо, а потом они падали с большой высоты и разбивались насмерть. Но взамен смертности советские бойцы получили прекрасное противовоздушное оружие. Самолёт который попадал в аэростат взрывался, а если он попадал в тросы то его корпус и крылья резало как ножом. Но некоторым самолётам удавалось прорваться в Москву и тогда солдатам приходилось тушить пожары, засыпать воронки и ловить зажигательные бомбы. Им выдавАли клещи багры и асбестовые перчатки. Они взбирались на крыши и ловили бомбы. Там они клали их в ящик с песком, а потом в бочку водой. Потому что бомбы были из фосфора и затушить их сразу было нельзя.          За всю войну самым страшным моментом за всю войну было первое дежурство. Ей выдали винтовку и сказали охранять аэростаты. Как ей было тогда страшно. Одна, глубокой ночью, посреди бетонного поля с редкими деревьями. Ей казалось чтО из за каждоГо дерева может вылезти немец и убить её. Ей было очень страшно, но потом она привыкла и такие дежурства перестали быть для неё новым.                                                    Кроме грустных и страшных моментов за всю войну, были и радостные. Например первая и единственная любовь- Павел Решетов. С ним она прожила до конца своей жизни.                                                                              Она дошла до конца войны и видела парад на красной площади и салют победы.        Ей дали медаль за победу над Германией 1941 - 1945 годов и звание младшего сержанта. На 45 годовщину победы ей дали орден великой отечественной войны 2 степени.                                                                            После войны она вернулась в родную деревню и проработала там пока её не подкосила болезнь. 18 апреля 2002 года она умерла.                                                                              Я никогда не видел свою прабабушку поэтому что не родился тогда, но по рассказам моих родственников она была не только храбрым и отважным бойцом, но и доброй, ласковой и любящей женщиной.

Воинская специальность Рядовой полка аэростатного заграждения.
Место рождения СССР, Тульская область, Суворовский район, деревня Касторово.

Боевое подразделение 13 полк аэростатного заграждения, позднее переименован в 3 дивизию
Завершение боевого пути СССР, Московская область.
Принимал участие Битва за Москву

Боевой путь проходил в 3 полку аэростатного заграждения. Часть располагалась в лесу по этому её местоположение не известно.