Ванорбао Валентина Ивановна
Ванорбао
Валентина
Ивановна
военый

История солдата

Великая Отечественная война началась в 1941 году и длилась четыре года. Она унесла с собой двадцать семь миллионов жизней. Это затронуло каждую советскую семью. Солдаты Красной армии храбро сражались, защищая Родину. В 1945 году мы одержали победу, но огромный вклад в эту победу вложил крепкий тыл, а именно, заводы, фабрики и население, всячески помогающее войскам Советской Армии.

Заводы Дальнего Востока сыграли большую роль в Великой Отечественной войне. Дальний Восток стал крепкой поддержкой и опорой для Красной армии. Не покладая рук, женщины и дети день и ночь трудились на заводах: выпускали мины и снаряды, делали и ремонтировали танки, самолеты, поезда. Они делали все возможное и старались сделать невозможное ради победы советских солдат. В то ужасное время женщин нельзя было назвать слабым полом, ибо на них держался наш тыл.

"Мне выпала честь лично повстречать ветерана тыла Великой Отечественной войны и тесно с ней общаться"

Ванорбао Валентина Ивановна родилась в 1925 году в Китае. Ей было семь лет, когда родная тетя забрала, вывезла ее в Россию и отдала в детский дом Волочаевка, который находился в с. Георгиевка Хабаровского края. Из-за того, что она не знала языка, ей изменили год рождения, тем самым убавив два года, для того, чтобы она могла учиться в школе. К началу войны ей было 16 лет. Каждый день после обеда ей с товарищами приходилось копать противотанковые рвы два метра глубиной и шириной, а летом нужно было помогать в колхозе. А значит, времени совсем не оставалось. В 1944 году Валентина Ивановна окончила железнодорожный техникум. После этого ее отправили работать в Комсомольск-на-Амуре на железнодорожное депо.

Комсомольск-на-Амуре в годы войны находился в глубоком тылу. Все усилия жителей города были направлены на выпуск военной продукции для помощи фронту. Стране нужно было все: оружие, продовольствие, техника и, конечно, порты. Парк паровозов и вагонов сокращался, так как они были нужны фронту. Был отправлен триста двадцать один паровоз. В механических мастерских выпускались снаряды и мины. Работали, перевыполняя план в десять раз. Жители трудились в три смены, в том числе и Валентина Ивановна. Она понимала, что ее работа была очень важной и сложной, ей с товарищами приходилось помогать восстанавливать вагоны, от которых почти ничего не оставалось, после того, как поезда побывали под обстрелом. Её работа заключалась в том, чтобы поднести тяжелые рессоры для ремонта, которые весили больше, чем она сама. По вечерам Валентина Ивановна не сидела без дела - шила кисеты для хранения махорки. Она знала, что кисет является важным атрибутом каждого красноармейца. Девушки из ее общежития вязали носки. Вместе они собирали из этого посылки и отправляли их на фронт солдатам. Для солдат было большой радостью - получить посылку из тыла.

Летом 1945 года после Победы над фашистской Германией нужно было вступить в войну против милитаристской Японии, которую вели наши союзники по антигитлеровской коалиции. Срочно набирались войска на Восток. Железные дороги оставались на военном положении, и Валентине Ивановне пришлось продолжать там работать.

За работу в тылу Ванорбао Валентина Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Теперь я понимаю, что не будь у нас тогда столь крепкого тыла, мы бы не победили. Нам очень повезло, что сейчас на территории Российской Федерации не ведется никаких военных действий. Наши деды и прадеды отдали свои жизни ради Победы. Они хотели, чтобы над головами будущего поколения не летали немецко-фашистские самолеты, хотели, чтобы над головами их детей и внуков открывалось чистое голубое небо. Мы обязаны жизнью всем тем, кто отдал свои жизни ради нашего светлого будущего, и тем, кто работал в тылу, не покладая рук, ради этой великой цели.

Место рождения щекино