Мосинян Григорий Мовсесович
Мосинян
Мовсесович
старший лейтенант

История солдата

Мосинян Григорий Мовсесович, мой дед, родился в 1913 году в, армянском селе Одзун Туманянского района. Ему было 9 лет, когда умер его отец, и он как старший сын в семье стал помогать матери присматривать за своими младшими братьями и сестрами. В 1939 году его призвали на срочную воинскую службу, а в мае 1941 года он уже вернулся из армии.

Когда через месяц началась Великая Отечественная война, Григорий Мовсесович одним из первых был призван на фронт. Первое боевое крещение он принял на полуострове Тамань, в составе армянской Таманской дивизии, которая в результате кровопролитных боев была почти полностью разбита и расформирована. А моего деда вместе с выжившими однополчанами перебросили воевать на Первый Украинский фронт под командование генерала армии Конева.

В битве на Курской дуге Григорий Мовсесович был ранен, однако после недолгого пребывания в госпитале, продолжил войну, освобождая украинские города от фашистов. В 1944 – 1945 годах прадед принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. За доблесть и отвагу получил правительственные награды разных степеней, благодарность за личной подписью Жукова Г.К., Конева И.С. и Ватутина Н.Ф.

В июне 1946 года мой дед вернулся на Родину и поселился жить в Армении, Калининском районе, селе Привольном. Здесь до 1980 года он проработал сначала водителем, а потом механиком автопарка. За время работы в колхозе получил много грамот, наград, благодарностей. В 1968 году был премирован от государства за хорошую работу грузовым автомобилем ГАЗ – 51. Но война и ее последствия сопровождали Григория Мовсесовича всю его жизнь: не давали покоя осколки боевых снарядов так и оставшиеся в его теле.

Мой дед Мосинян Григорий Мовсесович умер 14 сентября 1996 года и был похоронен у себя на Родине в Армении.

Я ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ! И ХОЧУ БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ ЕГО ПАМЯТИ!

Внук Григорий Мосинян

По воспоминаниям моего деда, служил он командиром автороты в звании старшего лейтенанта. Служба была тяжелой: надо было и военные задания выполнять и машины сохранять. А за каждой единицей техники охотились самолеты немцев. Поэтому на передовую снаряды доставляли в основном ночью, без включенных фар. Так, проехав на своей «полуторке» половину Европы, Григорий Мовсесович добрался до Берлина, где одним из многих сотен советских солдат оставил свою роспись на стенах Рейхстага.
Самым ярким воспоминанием для моего деда стали ночные события 9 мая 1945 года. Будучи офицером, Григорий Мовсесович, часто руководил ночными дежурствами по автопарку, расквартированному в первые майские дни 1945 года в Берлине. Именно будучи на дежурстве, в 3 часа ночи 9 мая 1945 года, он и его товарищи выслушали сообщение, передаваемое по внутренним системам связи о капитуляции Германии и победе Советского Союза в войне. Любил мой дед вспоминать о том, какое ликование охватило всех в тот момент, как обнимались советские солдаты и офицеры, как озарилось ночное небо над Берлином автоматными победными залпами, как плакали ожесточенные войной бойцы, с болью вспоминая о своих фронтовых товарищах, не доживших до этой радостной минуты.
После Победы Григорий Мовсесович вернулся домой не сразу. Как офицер он несколько месяцев пробыл в Германии, помогая обустраивать наши воинские части и, обучая новоприбывший набор молодежи, военному искусству.