Мосинзовый Александр Иванович
Мосинзовый
младший сержант / танкист

История солдата

Мой дедушка, Мосинзовый Александр Иванович, уроженец Черкасской области, родился в семье сельского учителя в 1925 году и был пятым ребенком в семье. Посещал местную школу, по окончании которой, был принят на работу на оборонное предприятие, которое занималось изготовлением боеприпасов для фронта, так как в это время началась война.

В сентябре 1943 года мой дедушка был призван Гурьевским РВК Казахской СР в ряды советской армии для борьбы с фашистской Германией. Он проходил службу с ноября 1943 года в рядах 2-го Украинского Фронта под командованием маршала Конева, а с июля 1944 года - в составе 1-го Белорусского Фронта. На войне Александр Иванович был танкистом, командиром орудия СУ- 85, 109 Гвардейского Тяжелого Танкового Полка 38-й Гвардейской Тяжелой Танковой Бригады. В бою, летом 1944 года был ранен. Мой дедушка принимал участие в освобождении Польши, Белоруссии и дошел до Германии. Был награжден медалью "За боевые заслуги", Орденом "Славы"3-й степени, Орденом "Отечественной войны" 1-й степени, получил несколько благодарственных писем.

По окончании Отечественной войны Александр Иванович был направлен для участия в боевых действиях с Японией. До 1949 года проходил службу в Забайкалье.

В 1949 году дедушка был дембелизован и вернулся на Родину.Работал в сельскохозяйственной отрасли водителем.Женился, вырастил дочь и двух сыновей. Умер Александр Иванович в возрасте 67 лет от тяжелой болезни. Я и мои родные гордимся тем, что у нас был такой замечательный муж, отец, дедушка, прадедушка  и защитник нашей Родины!

Воинская специальность танкист
Место рождения Черкасская область Украинская ССР село Старая Буда
Годы службы 1943 - 1949

Боевое подразделение 109 ГвТТП 38 ГвТТБр, 1822 самоходн.артилер.полк

медалью "За боевые заслуги", Орден "Славы"3-й степени, Орден "Отечественной войны" 1-й степени

Орден "Славы" 3-й степени (Выписка из наградного листа от 18.07.1944г) Мл.сержант Мосинзовый А.И, командир орудия СУ-85, вступив в бой 25.06.1944г неустанно находился у прицела своего орудия, точно и беспощадно уничтожая врага.25.06.1944г в д. Моисеевка в бою с немецкими захватчиками, его экипаж уничтожил 1 танк, 1 автомашину и до 30 автоматчиков. В д. Сопейки( Сапожки) того же числа уничтожено 2 полевых орудия с прислугой. 26.06.1944г у переправы уничтожены 2 противотанковые пушки и 2 пулемета, и до 30 солдат. 29.06.1944 в районе Старые Дороги уничтожено 1 бронитранспортер и отбит 1 тягач. 01.07. 1944г уничтожено 3 орудия, 1 танк и до 20 солдат и офицеров.

После войны

По прибытию на Родину, дедушка работал водителем в сельскохозяйственной отрасли в своем селе, там же женился и воспитал троих детей.