МОСКАЛЬЧУК ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
МОСКАЛЬЧУК
ВАСИЛИЙ
ИВАНОВИЧ

История солдата

Мой дедушка по отцовской линии родился 13 ноября 1921г. в Амурской области (Серышевский р-н, с. Державинка). Военную службу проходил в Приморском крае, в с. Кремово, где и встретил свою супругу, мою бабушку Галину. Со своей дружной семьёй, уже вместе с двумя сыновьями Николаем и Виктором, они переехали в г. Уссурийск, где он устроился водителем на Автобазу. Дедушка был отличным механиком и в своём просторном дворе частного дома частенько занимался ремонтом машин, это "хобби" так же перешло к его сыну Николаю - моему отцу, который так же стал профессиональным водителем. Воспоминания о дедушке самые тёплые, он любил пошутить. Как водителя со стажем ему было чуждо безкультурное поведение на дороге, дедушкино любимое выражение " - Вот бы рельс к машине - и на ему!" - было адресовано водителям, чья манера вождения вызывала его недовольство)))

Место рождения Россия. АМУРСКАЯ ОБЛ. ПОС. с

Боевой путь

Служил сапёром, в 27 отдельном саперном батальоне, с июня 1941г. года по январь 1946 г. Затем продолжил службу в 75 инженерной бригаде с января 1946 г. по апрель1946 г. Демобилизован с 15 апреля 1946 г. - солдат запаса.

С 9 августа 1945 по 3 сентября 1945 учавствовал в войне против Японии в составе 27 отдельной сапёрной бригады - сапёром.

На сайте я так же нашла однополчанина дедушки - Олейник Данила Самойловича, служившего в той же бригаде. На его странице http://moypolk.ru/soldiers/oleynik-danil-samoylovich - очень интересно и полно описаны события тех лет, боевой путь солдат, служивших в 27ой инженерно-саперной Харбинской бригаде.

Награды:

Орден Отечественной войны №5532943 второй степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г.

Юбилейная медаль 40 лет победы Указ от 12 апреля 1985г.

Юбилейная медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Указ от 28 января 1978 г.

Юбилейная медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР Указ от 28 января 1988г. ( Указ Президиума Верховного Совета СССР).