Москаленко Андрей Семёнович
Москаленко
Андрей
Семёнович
Гвардии сержант. / Механик-водитель танка КВ-1 танкового батальна, 3 гвардейской танковой бригады, 3 гвардейского танкового корпуса, Южного фронта.
1906 - 15.01.1943

Звание.

Гвардии сержант.

Должность.

Механик-водитель танка КВ-1 танкового батальна, 3 гвардейской танковой бригады, 3 гвардейского танкового корпуса, Южного фронта (01.1943).

Гвардии сержант МОСКАЛЕНКО АНДРЕЙ СЕМЁНОВИЧ, 1906 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ,  Киевская губерния, губернский город Киев (по административному делению: 1.  СССР: Украинская ССР, Киевская область, г. Киев; УКРАИНЫ: Киевская область, город Киев, столица, город со специальным статусом). В Великой Отечественной войне с 1941 года в должности (последняя): Механика-водителя танка КВ-1 танкового батальна, 3 гвардейской танковой бригады, 3 гвардейского танкового корпуса, Южного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 15.01.1943 года убит, в бою. Захоронен: РСФСР,  Ростовская область, Каменский район, село Ковалево. Родственники: жена - Украинская ССР, Киевская область, г. Киев, Сталинка, ул. Большая Васильковская, дом 111, кв. №3, Москаленко Ирина Ивановна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1905; __.__.1906

Место рождения г. Киев, Сталинка, Б-Васильковская, 111/3

Воинская часть 3 танковая бригада

Москаленко Андрей Семенович

Донесение о безвозвратных потерях

Дата рождения: __.__.1905

Место рождения: г. Киев, Сталинка, Б-Васильковская, 111/3

Дата призыва: Кагановичский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Кагановичский р-н

Последнее место службы: 3 отбр

Дата выбытия: 15.01.1943

Причина выбытия: убит

Место выбытия: Ростовская обл., Дубовский р-н, Баклановский с/с, с. Ковалев, в районе

Документ, уточняющий потери

Дата рождения: __.__.1906

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

Дата призыва: Киевский ГВК, Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

Причина выбытия: погиб

Первичное место захоронения: Ростовская обл., Каменский р-н, с. Ковалево

Приложение:

1. 3-я гвардейская танковая бригада; 3-я гвардейская танковая Минско-Гданьская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова бригада ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": http://tankfront.ru/ussr/tbr/gvtbr03.html ; ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/gNhNu):

"История формирования. 11 января 1942 года за массовый героизм личного состава 8-я танковая бригада была преобразована в 3-ю гвардейскую танковую бригаду, а её командир полковник Ротмистров 5 мая был награждён орденом Ленина.

Приказом НКО № 7 от 13 января 1942 года 8-я танковая бригада переформирована во 3-ю гвардейскую танковую бригаду.

После освобождения Калинина на башнях всех танков 3-й гвардейской бригады были нарисованы эмблемы — большие белые круги с цифрой «3» посредине и номером батальона снизу. Каждому танку присвоили название, которое писали белой краской на башне. В роте лейтенанта Гетманова танки назывались: «Сильный», «Смелый», «Суровый», «Славный», «Строгий».

17 апреля полковник Ротмистров был назначен на должность командира 7-го танкового корпуса, который формировался в районе Калинина на базе 3-ей гвардейской танковой бригады. В конце июня из-за прорыва обороны советских войск противником в район Острогожска и возникшей угрозы захвата немцами Воронежа, корпус спешно был передислоцирован в район Ельца и включён в состав 5-й танковой армии под командованием генерал-майора А. И. Лизюкова.

Боевой путь бригады. 17 апреля 1942 года 3-я гв. тбр вместе с 62-й и 87-й танковыми бригадами и 7-й мотострелковой бригады вошла в состав 7-го танкового корпуса под командованием П. А. Ротмистрова 1 июля 1942 года бригада в составе 7-го танкового корпуса передислоцирована на Брянский фронт в район Ельца. 25 июля в результате решительного удара частями корпуса в районе Каменки танковая дивизия немцев была разгромлена. Важный удар был нанесён благодаря тесному взаимодействию танковых батальонов 3 гв. тбр, возглавляемых капитанами И. Я. Амелиным и Ф. Г. Тарасовым, которые на передовой отвлекли на себя большую часть сил противника и тем самым создали благоприятные условия для наступления другим частям корпуса[7]. 11 августа-14 августа части 3 гв.тбр вели ожесточенные бои близ Ильиновки.

24 августа 1942 года бригада в составе корпуса переброшена на Сталинградский фронт. 11 сентября 3 гв. тбр вместе с другими бригадами корпуса вела бои за важные объекты близ хутора Бородкин.

1 декабря 1942 года бригада вошла в состав 5-й ударной армии. 14 декабря участвовала в боях по овладению Верхне-Чирским хутором, где из-за полученного ранения командира полковника И. А. Вовченко заменил полковник И. В. Сидякин.

20 декабря 1942 года бригада вошла в подчинение 2-й гвардейской армии Донского фронта находясь в подвижной механизированной группе генерала Ротмистрова. Ночью 24 декабря бригада совместно с 62-й танковой бригадой вела бой за овладение хутором Генераловский, который был успешно захвачен. 26 декабря все части корпуса переправились на левый берег Аксая, где ее частями был захвачен Верхнеяблочный хутор. 27 декабря бригада вела успешные бои за Котельниковский.

5 февраля 1943 года бригада в составе 3-го гвардейского танкового корпуса дислоцирована в состав войск 40-й армии Воронежского фронта в район города Каменск-Шахтинский. С 6 марта 3 гв.тбр совместно с разведовательным батальоном и 19-й гвардейской танковой бригадой вела бои в направлении Белгород — Становой — Борисовка. С 13 марта в районе Становой 3 гв.тбр вела ожесточенные бои, перекрывая путь на Белгород. В данных боевых дйствиях отличился майор Д. П. Ларченко, который несмотря на тяжелое ранение продолжал вести бой. В его честь на башне танка появилась надпись «Дмитрий Ларченко».

21 апреля 1943 года бригада передислоцирована в район Воронежа. 15 августа вошла в подчинение 4-й гвардейской армии Воронежского фронта. С 25 августа 3 гв.тбр вступила в бой за Котельву, которую совместно с другими танковыми бригадами очистили от немцев 27 августа.

13 сентября 1943 г. бригада в составе 3-го гвардейского танкового корпуса вошла в состав войск 38-й армии Воронежского фронта. 16 сентября бригады корпуса овладели Матвеевкой, Бол. Ерошевкой и Волошиновкой, освободили Прилуки от гитлеровских захватчиков, ряд населенных пунктов в районах Туровки, Сергеевки и Гречаной Гребли, выполнив поставленные задачи генерала Н. Е. Чибисова.

24 февраля 1944 года бригада в составе 3-го гвардейского танкового корпуса выведена из резерва Ставки и переброшена на Ленинградский фронт, 28 марта — на 2-й Украинский фронт в район Винницы, 28 апреля включена в состав 5-й гвардейской танковой армии.

2 мая 3-я гвардейская танковая бригада, взаимодействующая с 6-й стрелковой дивизией, атаковала фашистов 65 танками. После упорного боя бригада, обходным маневром овладела важной высотой и деревней Васканий, выполняя задачу наступать в общем направлении на Роман.

8 июня 1944 года бригада передислоцировалась в район Смоленска, где вошла в подчинение 3-го Белорусского фронта. С 26 июня 3 гв.тбр, начиная продвижение из лесов западнее Лиозно, во взаимодействии со 2-й гвардейской мотострелковой бригадой овладела населенным пунктом Крупки, и продолжила наступление вдоль Минской автомагистрали, участвовали в освобождении Борисово[18]. 26 июля бригада одолела в бою у деревни Вепряй части 69-й пехотной дивизии немцев, а в результате жестоких боёв 28 июля командир 3-й гвардейской танковой бригады полковник К. А. Гриценко и его заместитель по политчасти подполковник И. Ш. Шехмейстер погибли, исполнять обязанности было поручено начальнику оперативного отдела корпуса А. С. Аксенову.

17 августа 1944 года бригада вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта, где части участвовали в штурме Мемеля. Отличились воины 2-ого танкового батальона старшего лейтенанта А. С. Селезнева, которые стремительным ударом по флангу противника уничтожили 10 танков, 5 бронетранспортеров и до 60 солдат и офицеров, чем вынудили врага отойти. Батальон выполнил боевую задачу, выбив немцев из Штервели.

6 декабря 1944 года бригада передислоцировалась в район Замбрув (Польша), где вошла в состав войск 2-го Белорусского фронта.

22 февраля 1945 года бригада в составе 3-го гвардейского танкового корпуса переподчинена 19-й армии. Участвовала в Кезлинской и Данцигской операциях. 25 февраля части 3-й гв.тбр под командованием майора И. А. Сорокина с ходу опрокинули противника в районе Кристфельде, ворвались в Бишофсвальде и повели наступление на Берг, а к утру 26 февраля очистили от врага Бальденберг. 1 марта передовой отряд 3-й гв.тбр ворвался в Цанов, где вёл ожесточенные бои на улицах города, в итоге одержав победу. 2 марта бригада участвовала во взятии Кёзлина[24][25]. 10 марта - в боях за Лауенбург.

29 марта 1945 года бригада в составе того же корпуса переподчинена 70-й армии. 27 апреля части бригады участвовали во взятии Лихтенберга, 29 апреля - Нейбранденбурга, 30 апреля - Лааге, Ростока.

С 5 мая 1945 г. вышла в район города Висмар и в дальнейших боевых действиях не участвовала.

4 июля 1945 г. переформирована в 3-й гв. танковый полк (в/ч № 19767) 3-й гв. танковой дивизии.".

2. Фотографии:

- личная гвардии сержанта МОСКАЛЕНКО А. С. ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/409385/ ;  Источник:    berlin.museum-digital.de. ; Источник информации о фото: pamyat-naroda.ru ; Информация о фото: время съемки 12.05.1942; автор: Борис Вдовенко);

авторское описание: "Механик — водитель танка КВ-1 3-й гвардейской танковой бригады старший сержант Андрей Семенович Москаленко (1905 — 1943) на Калининском фронте. Погиб 15.01.1943 г. у села Ковалев Каменского района Ростовской области.";

- КВ-1, материальная часть 3-я гвардейской танковой бригадаы ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/305904/ ; Источник: www.flickr.com; Благодарим Homer за ценные дополнения к публикации; Информация о фото: место съемки: Калинин, Калининская область; Время съемки: 07.01.1942):

авторское описание: "Танк КВ-1 8-й танковой бригады на танковой переправе через Волгу в ходе Калининской наступательной операции. С 11.01.1942 г. 8-я тбр стала 3-й гвардейской танковой бригадой.".

Воинская специальность Механик-водитель танка КВ-1 танкового батальна, 3 гвардейской танковой бригады, 3 гвардейского танкового корпуса, Южного фронта.
Место рождения Российская Империя, Киевская губерния, губернский город Киев.

Донесение о безвозвратных потерях.