Москаленко Борис Иванович
Москаленко
Борис
Сержант / Командир роты пехоты

История солдата

С первых дней войны отправился защищать Родину. Самоотверженно сражался, проливая кровь за наше с вами будущее! Месил грязь бездорожья будучи сержантом, командиром роты пехоты 1-го Белорусского фронта,  выбивая врага с территории нашей страны  дошел до Варшавы.  В январе 1945 года в ходе ожесточенных боев, в один из критических, переломных моментов сражения поднял свою роту в бой. Получил множественные осколочные ранения, но благодаря  стараниям медсестры, которая вытащила его с поля боя – остался в живых.

Воинская специальность Командир роты пехоты
Место рождения с. Яхновка, Черниговская область, Украина

Воспоминания

Война коснулась каждой семьи.И сегодня мы, оставшиеся на земле, политой кровью миллионов, обращаем свою память к тем, кто отстоял нашу Родину. Я хочу рассказать о своём прадедушке Москаленко Борисе Ивановиче.
Он никогда не любил рассказывать о войне. Говорил: «Мы, там видели такое, о чем Вам, лучше никогда не знать»
Прадедушка родился в 1914 году в селе Яхновка, Черниговской области. До войны работал на железной дороге. Был любящим мужем и отцом двоих детей. С первых дней войны отправился защищать Родину. Самоотверженно сражался, проливая кровь за наше с вами будущее! Месил грязь бездорожья будучи сержантом, командиром роты пехоты 1-го Белорусского фронта, выбивая врага с территории нашей страны  дошел до Варшавы.  В январе 1945 года в ходе ожесточенных боев, в один из критических переломных моментов сражения поднял свою роту в бой. Получил множественные осколочные ранения, но благодаря стараниям медсестры, которая вытащила его с поля боя – остался в живых. После войны, получив 2-ю группу инвалидности, работал бухгалтером. Награждён медалью за взятие Варшавы. Умер 12 декабря 1988 года, в возрасте 74-х лет.
Я очень горжусь, что у меня такой прадедушка.

Медаль за взятие Варшавы