Москаленко Иван Алексеевич
Москаленко
полковник

История солдата

Мой дедушка ,Москаленко Иван Алексеевич,родился в 1899 году. Войну он начал в звании майора в июне 1941 года и уже через месяц получил свой первый орден. Орден Красной Звезды за подвиг описанный ниже.Описание подвига взято из базы данных. Подвиг народа.
   По прибытию в полк на должность нач.Штаба т.МОСКАЛЕНКО попал в тот момент, когда полк выходил в район сосредоточения для обороны.
Выполняя поставленную задачу т.МОСКАЛЕНКО умело организовал разведку,захватив
3-х пленных и уничтожив полностью до роты противника.
  30.7-41 г. оставаясь за командира полка /я был вызван в штаб корпуса/организовал от- ступления полка,в результате противник потерял до тысячи человек и
2-х бронемашин.
С получением приказа о выходе из поле боя,умело организовал отход,на новые позиции,тем самым полк не понес больших потерь.
   1-.8-41 г. полку приказано прикрыть направление левого фланга 64 стр. корпуса
куда направились до батольона полка.
  Тов.МОСКАЛЕНКО с 120 чел. вышел в указанный район и своми умелыми
действиями ,мужеством и героизмом уничтожил прорвавщуюся группу
противника в количестве до 250 чел.Тем самым было ликвидировано угрожающее
положение левого фланга 64 с/к.                                                                                       Мой дедушка прошел всю войну до самого Берлина получил еще Орден Красного знамени,медали за Сталинград,за Варшаву,за Берлин.В Берлине дедушка получил свой третий орден-Орден отечественной войны 1 степени.Описание подвига,взято из эл.базы данных Подвиг народа.
   Комендантом района Лихтинберг работает с 25 апреля 1945 г. и вместе с личным составом участвовал в боях по очистке своего р-на от остатков немецких частей.
После очистки района активно включился в работу
по восстановлению разрушенного городского хозяйства/водопровод,электросвет,
трамай,автобусы/и организации питания населения.
За короткий промежуток времени успешно справился с поставлеными задачами,
пустил несколько предприятий пищевой промышлености,для обеспечений
войнских частей и населения района.
Активно помогал органам "Смерш" по очистке района от активных
фашистких элеменов.                                                                                                          Дедушка ушел в отставку в звании полковника Я очень горжусь своим дедушкой,нам с сестрой было по семь лет когда дедушка умер ему было 84 года, я его очень хорошо помню.Он был очень веселый.большой и  добрый.Он прожил долгую трудную и героическую жизнь ,но никогда не хвастался этим и стеснялся пользоваться льготами положенными ему.Дедушка был почетным гражданином нашего города.Его медали и ордена хранятся в нашем краеведческом музее.. В нашей семье День Победы всегда был и будет самым любимым праздником!С раннего утра мы едем на кладбище,везем деду цветы и боевые 100 грамм,потом на парад и в музей,чтобы наши дети знали и гордились своим прадедом,потом мы обязательно поем военные песни,которые так любил дед!Гордость за деда помагает мне преодолевать все жизненные неприятности не сгибаясь.Я горжусь своей Родиной и своим народом!Народом который способен на Подвиг!                                                                              Сегодня в интернете нашла фотографии Рейхстага с подписями,на одной из них возможно подпись дедушки.
  Когда мне было 10 лет я написала эти стихи про моего дедушку.                                              *  *  *                                                                                                                                   Посвещаются Москаленко И.А.
В тихой деревушке за рекою
Жил парнишка в давние года.