Москаленко Иван Иванович
Москаленко
Полковник

Родился 19 января 1915 г. в дер.Василёвка Стародубского уезда,  Черниговской губернии.

В 1937 г. вступил в ряды Красной Армии, став красноармейцем Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии. В связи со сложной обстановкой на Дальнем Востоке и ожидавшимся нападением Квантунской армии был направлен в Дальневосточный Государственный Университет для изучения японского языка и с 09.10.1940 г. по 30.10.1943 г. служил военным переводчиком Разведотдела Штаба Дальневосточного фронта.

В 1943г. был переведен в Главное управление Генштаба, где работал в течение 27 лет, начав службу лейтенантом-переводчиком и закончив ее в 1970 г. в звании полковника, зам. начальника направления.

Прошел обучениев Военно-Дипломатической Академии.

После увольнения из армии работал во Всесоюзном Научно-исследовательском Центре информации (ВНИЦИ).

Японско-русский научно-технический иероглифический словарь.

Награжден  двумя орденами Красной Звезды, медалями  «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими.

Умер 2 июня 1996 г. Похоронен на Хованском кладбище.

Место рождения дер.Василёвка Стародубского уезда, Черниговской губернии.

Боевое подразделение Радиодивизион Осназ, Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии
Завершение боевого пути Москва, ГРУ Генштаба МО СССР

Иван Иванович Москаленко начинал службу красноармейцем в батальоне «Осназ» Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии в 1937 г. В 1938-1940 гг. он проходил ускоренное обучение японскому языку в Дальневосточном Государственном университете во Владивостоке и на Курсах военных переводчиков в Хабаровске. C 1943 г. по 1970 г. службу продолжал в ГРУ Генштаба МО СССР.

Об обстановке на наших западных границах в преддверии войны и о событиях на германском фронте известно много  информации из книг и фильмов на военную тему. Значительно меньше освещены события на дальневосточных рубежах нашей страны, однако многие годы обстановка там складывалась тревожная, а часто даже очень опасная и драматичная. Квантунская армия много лет стояла у границы советского Дальнего Востока в готовности к вступлению в войну против СССР. Это вынуждало СССР принимать соответствующие меры по укреплению обороноспособности Дальневосточного края. Начиная агрессию против Китая в 30-е годы, Япония не скрывала, а в некоторой степени даже афишировала перед США и другими государствами свои намерения: после оккупации Маньчжурии она начнет вторжение на территорию советского Дальнего Востока. Стал выдвигаться лозунг расширения японской империи «вплоть до Байкала». Японское командование разработало план боевых действий против Красной Армии под кодовым названием «Кантокуэн». Целью была масштабная оккупация нашей страны, включая Сибирь и Забайкалье. После захвата северо-восточных китайских провинций японское правительство встало на путь прямых военных провокаций на советско-китайской и советско-монгольской границах. Летом 1938 г. войска Квантунской армии вторглись в пределы СССР у озера Хасан, а в 1939 г. была организована более крупная военная провокация против Советского Союза и МНР на реке Халхин-Гол, где  в боевых действиях участвовали пехота, танки, самолеты. Несмотря на сокрушительное поражение японцев в этих вооруженных конфликтах от советско-монгольских войск, наступательный план «Кантокуэн» продолжал существовать, вынуждая СССР держать немалые силы для обороны на Дальнем Востоке на случай японского вторжения. В 1941 г. в Маньчжурии и Корее размещалось 15-16 японских дивизий Квантунской армии общей численностью около 700 тыс. чел. (из общего состава 1 млн 300 тыс. чел.). Противостоящая им группировка советских войск на 22.06.1941г. составляла 32 дивизии  численностью немногим более 700 тыс. чел. В развитие плана «Кантокуэн»  происходило поэтапное наращивание группировки – на 16.07.1941 г. ее численность увеличилась до 850 тыс. чел. В этих условиях данные разведки приобретали огромное значение. По полученным сведениям стало известно, что японское командование приняло решение начать наступление в 1941 г., как только появится уверенность, что Германия будет  побеждать наверняка и захватит Москву. Таким образом,  критически важным было не просто удержать Москву – столицу государства от захвата германскими войсками, но и предотвратить тем самым войну на два фронта. Хорошо известно, что особенно тяжелым положение под Москвой стало в ноябре – немецкие войска приблизились на расстояние до 30 км от Кремля, несмотря на героическое сопротивление советских солдат. Наши войска понесли огромные потери при обороне Москвы – более полумиллиона человек. Из-за потерь в регулярных войсках на передовой часто оказывались  ополченцы, которые не могли оказать серьезного сопротивления хорошо обученным и лучше вооруженным гитлеровским ордам. В это сложнейшее время важно было иметь достоверную информацию о планах японского командования. Известно о радиограммах Рихарда Зорге по разработке и развитию плана «Кантокуэн», а важнейшей для данного драматического момента была радиограмма с информацией: «в текущем году Япония на Дальнем Востоке не выступит против СССР». Однако помимо этой информации, Сталину докладывали о том, что, по мнению Рузвельта и Черчилля, японцы в ближайшее время нападут на СССР – правда, здесь нужно было учитывать фактор заинтересованности  США и Великобритании именно в таком развитии событий. Сопоставив и проанализировав всю поступившую разноречивую информацию, Сталин счел наиболее достоверными сведения от японской, шанхайской и харбинской резидентур, свидетельствующие о том, что Япония приняла решение отложить нападение на СССР из-за неопределенности со сроками захвата Москвы гитлеровскими войсками. Была дана команда о срочной переброске под Москву свежих и хорошо подготовленных сибирских и дальневосточных дивизий. Это оказало решающее влияние на ход событий: немцы были остановлены, началась подготовка к декабрьскому контрнаступлению советских войск.

Ценной была информация Зорге о плане нападения японцев на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор (операция «Восточный ветер»). Эти данные были доведены Кремлем до сведения Вашингтона, в результате в конце ноября были сорваны американско-японские переговоры и подписание договора о поставках нефти в Японию. Боязнь завязнуть в сибирских снегах при недостатке топлива повлияла на окончательное решение японского командования перенести нападение на СССР на весну 1942 г., направив главный удар в 1941 г. на юг, к нефтепромыслам американских, британских и голландских компаний.  Нападение на Пёрл-Харбор было призвано нейтрализовать тихоокеанский флот США, чтобы устранить препятствие для реализации этих  планов.

5 декабря 1941 года Красная Армия, усиленная мощным подкреплением,  перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций, и отбросила врага на 150—300 километров от столицы.

Тем временем Япония начала реализацию плана «Восточный ветер», отправив сформированное на военно-морской базе о-ва Итуруп мощное авианосное соединение в сторону Гавайских островов. 7 декабря самолеты с японских авианосцев нанесли удары по американским кораблям и самолетам военно-морской базы Пёрл-Харбор и полностью разгромили ее. Начались японские завоевания нефтепромыслов в Тихоокеанском регионе.

Вместе с тем задача сковывания советских войск на Дальнем Востоке выполнялась Японией на протяжении всего периода Великой Отечественной войны, тем самым осуществлялась помощь вермахту, т.к. СССР вынужден был держать значительную массу войск (1 млн. чел. и более)  на дальневосточных границах и не мог перебросить их на запад, что значительно ускорило бы поражение Германии и уменьшило бы советские потери. Однако благодаря донесениям разведчиков о планах японского командования, сохраняющиеся агрессивные намерения Японии в отношении СССР не мешали Сталину забирать с Дальнего Востока и Забайкалья наиболее боеспособные соединения и перебрасывать их на запад в наиболее угрожающие периоды войны с Германией не только в 1941 г., но и в 1942 г.

На следующий же день после японского нападения на Пёрл-Харбор Рузвельт, несмотря на крайне тяжелое положение на советско-германском фронте и затягивание открытия второго фронта, обратился к Сталину с просьбой помочь в войне с Японией.  Вступление СССР в войну против Японии было возможным только после победы над Германией, и Сталин выполнил обещание, данное союзникам на Ялтинской конференции о сроке начала боевых действий через два-три месяца после капитуляции Германии. В апреле 1945 г. Советское правительство официально объявило Японии о денонсации советско-японского Пакта о нейтралитете, таким образом фактически проинформировав японское правительство о возможности участия СССР в войне против Японии. Из сообщений посла и разведки в Кремле знали о готовности японского правительства откупиться за сохранение нейтралитета от Советского Союза территориальными уступками. Однако согласие на это могло быть расценено как нарушение союзнического долга, который Сталин был намерен выполнить и принудить Японию к капитуляции, чтобы она в полной мере понесла наказание за развязанную войну и многолетние провокационные действия на границе с СССР, а также за более ранние агрессивные действия – интервенцию 1918-1922 гг., вероломное нападение на Россию в 1904 г. с захватом русских территорий.

9 августа 1945 г. началось наступление Красной армии на сосредоточенные в Манчжурии соединения Квантунской армии. Продвижение советских войск осуществлялось высокими темпами. Причиной этому была тщательная подготовка всех операций, опираясь на разведданные, а также накопленный боевой опыт и необычайное мужество русских солдат и офицеров. В Токио были просто в шоке, что вся Квантунская армия была разгромлена в течение десяти дней. И остановить советское наступление сил у них уже не было. Японии оставалось только признать, что они потерпели полное поражение и пришел час капитуляции. Даже атомная бомбардировка 6 августа не побудила японское руководство согласиться на безоговорочную капитуляцию, а вступление в войну СССР и сокрушительный разгром Квантунской армии изменил позицию японцев: император Хирохито в своем обращении по радио заявил: «Теперь, когда в войну против нас вступил Советский Союз, продолжение войны было бы безрассудным, принося нам лишь дополнительный урон и ставя под угрозу саму основу существования империи». 2 сентября Акт о капитуляции Японии был подписан. 3 сентября 1945 г. правительство СССР объявило днем победы над милитаристской Японией.

Все последующие годы вплоть до последнего времени отношения между нашей страной и Японией складывались сложно и неоднозначно, требовались усилия японистов разных направлений деятельности для поддержания стабильных отношений между странами.

Памятник

Памятник

Опубликовал много статей на военно-политические темы в журнале «Зарубежное военное обозрение». Подготовил и опубликовал уникальный Японско-русский научно-технический иероглифический словарь.

Валентина
Москаленко Валентина Петровна

Москаленко Валентина Петровна В 1943 г. она познакомилась с молодым лейтенантом Иваном Москаленко в Москве. Он только что прибыл к новому месту службы – в ГРУ Генштаба МО СССР. Она вернулась из эвакуации из г. Куйбышева – эта история заслуживает подробного описания. В 1941 г., только успев закончить 7 классов, она поступила работать на авиационный завод №1 клёпальщицей – крылья самолетов в то время клепали вручную – и быстро освоила эту «мужскую» работу. Почти сразу же после начала Великой Отечественной войны, когда немцы приблизились к Москве на расстояние, доступное для бомбардировочной авиации, завод № 1 стал одним из главных объектов налетов люфтваффе. После массированной бомбежки столицы 22 июля 1941 года на его территорию попало 180 зажигательных бомб, что вызвало несколько достаточно крупных пожаров. После этого Геббельс на весь мир заявил: «Важнейшего в России авиазавода больше не существует. Доблестные асы фюрера смешали его с землей». Но завод продолжал работать, не останавливаясь даже во время налетов, ежедневно отправляя на фронт по 20 высотных истребителей МиГ-3. Решение об эвакуации завода № 1 в Куйбышев (ныне Самара) правительством было принято в октябре, когда в Москве уже ввели осадное положение. Перед отъездом директора предприятия к себе вызвал Сталин и дал указание – организовать через два месяца после переезда на новой площадке полноценное серийное производство штурмовиков Ил-2. Это задание тогда казалось невыполнимым. Однако в годы войны люди делали все возможное и невозможное для победы. Из Москвы на берега Волги были вывезены все рабочие и служащие завода, оборудование, инвентарь. Переезд прошел в течение всего лишь 10 дней. Осенью 1941 года в г. Куйбышев прибыли десятки эшелонов. Помещения для завода были не достроены, в цехах не было крыши, стен, проходы изрыты траншеями для теплотрасс. Осень и зима 41-го года выдалась суровой. Постоянно жгли костры, из пустых бочек делали «буржуйки», отогревались – и опять к рабочим местам. Дневной паек - 500 граммов хлеба. Подростки работали наравне со взрослыми, зачастую жили прямо на заводе - здесь же спали, ели. В таких невероятно суровых условиях работники сумели наладить выпуск штурмовиков Ил-2. Первый из них вышел из цеха в середине декабря 1941 года. Это было самое драматичное для страны время, когда гитлеровцы стояли на подступах к Москве. Было очень важно обеспечить производство этих грозных боевых самолетов, которые впоследствии будут признаны лучшими штурмовиками Второй мировой войны. Это был настоящий «летающий танк» с мощным пушечным и пулеметным вооружением, который фашисты называли «черная смерть». Сталин требовал как можно быстрее наращивать их производство, и лозунги со словами из его телеграммы «Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии, как воздух, как хлеб» висели в цехах и давали почувствовать каждому, насколько важна его самоотверженная работа. Вся эта небывалая по энтузиазму эпопея показана в фильме «Особо важное задание». Валентина Петровна – Валечка приехала в г. Куйбышев вместе с мамой, которая не могла отпустить дочку-подростка одну, да и вторую дочку-молоденькую студентку решила взять в эвакуацию, боясь оставить ее одну в Москве, под стенами которой стояли фашисты. Можно только удивляться тому, как в кратчайшие сроки смогли организовать не только перевозку оборудования, но и переезд такого количества людей – сотрудников и их семей, бравших с собой то, что было необходимо для обустройства на новом месте, теплую одежду для приближающейся зимы, а по приезде разместить их, найдя каждому жилье. Валечка сразу же включилась в работу наравне со взрослыми рабочими, перевыполняла план до 655% (!), работала, не выходя из цеха по несколько дней, спала под крыльями самолетов. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а впоследствии еще многими памятными медалями и получила звание «Ветеран Великой Отечественной войны». Вернулась она в Москву 18-летней красавицей: на стройную девушку с огромными выразительными карими глазами заглядывались многие, так что и молодой лейтенант, увидев ее в театре, был сразу и безоговорочно покорен. Он еще прихрамывал после полученной травмы ноги, ходил с палочкой, но пошел ее проводить и пригласил на свидание. Могли ли люди думать о любви, когда война была в разгаре? Могли, и даже, наверно, сильнее было желание любить и быть любимым. Давно и неоднократно отмечено, что война необычайно обостряет человеческие чувства, переживания, эмоции. Мысли о близком человеке придают особый смысл поведению человека на войне – усиливается стремление любой ценой поскорее победить врага и вернуться к мирной счастливой жизни. И вот случайная встреча в театре на всю жизнь определила общую судьбу молодого лейтенанта и его избранницы. Ее фотография всегда стояла на его столе. Хотя он и говорил: «Глазастая, ты мешаешь мне работать!», но это, конечно, говорилось в шутку – любимая и любящая женщина, готовая окружить мужа теплом и заботой, придать ему дополнительные силы, была огромной поддержкой при его сложной и крайне ответственной работе. Ведь Валечка, несмотря на свою молодость, поработав в суровых условиях военного времени на оборонном заводе, была уже сформировавшимся человеком, с целеустремленным характером, а живой природный ум и удивительная женская интуиция давали возможность стать достойной подругой военному разведчику. Вместе с тем, он заботился о ее личностном росте, настоял на том, чтобы она завершила среднее образование. Закончив экстерном среднюю школу, она поступила в Институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова и успешно училась там, хотя имела к тому времени дочку. После окончания получила специальность «инженер-технолог общественного питания» и много лет работала, занимая разные должности – от повара в Комбинате питания при МГУ до зам. директора треста столовых. Выйдя на пенсию, растила любимых внуков и увлекалась «цветочно-огородными технологиями» на подмосковной даче. Умерла Валентина Петровна 10.02.2019 г. в возрасте 94 лет, похоронена рядом с мужем на Хованском кладбище.

Семья

Семья