Москаленко Иван Кириллович
Москаленко
Кириллович
гвардии лейенант

сын москаленко василий

Иван Кириллович родился в 1915 году в с. Арзгир в семье крестьянина. Вместе со своим братом Данилом, Иван рос и помогал родителям по хозяйству. Образованию в то время мало уделяли внимания, но к трудолюбию приучали с детства. Их мама была дочерью местного кулака с известной фамилией Герман польского происхождения. Когда пришёл срок призыва граждан 1915 года, именно этот факт послужил причиной отказа Ивану в его службе в армии. Несколько раз парню пришлось обивать порог военкомата, но все его просьбы были тщетны. А когда началась Великая Отечественная война, Иван, не дожидаясь повестки, добровольно ушёл на фронт. На тот момент у него уже была своя семья. В путь провожала его жена Ефросинья Иосифовна, да двое малолетних детишек: дочь Мария и сын Василий. Никто из них не думал, что война затянется на несколько лет…
Воевать Ивану Кирилловичу довелось на втором Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского. Много подвигов совершил наш земляк, на практике овладевая военным ремеслом, пройдя путь от рядового до офицера Советской Армии.
Иван Кириллович Москаленко был участником блокады Ленинграда. Он принимал участие в строительстве «дороги жизни» на льду Ладонежского озера, охранял её от налётов вражеской авиации. Участвовал в захвате Брестской крепости, за что получил «Благодарность», подписанную Сталиным и орден «Красной звезды».
Фронтовые дороги привели Ивана Кирилловича в Варшаву, где он принимал активное участие в освобождение города, за что был награждён медалью. Боевой путь закончился на Эльбе, где состоялась историческая встреча Советских и Американских войск.
За период войны Иван Кириллович получил шесть ранений, одно из которых было крайне тяжёлым.
- О своих боевых походах он рассказывал неохотно, - вспоминает его сын Василий Иванович. Вот один из эпизодов войны, запомнившийся ему со слов отца: «К тому времени я был помощником командира пулемётного взвода. Нам был дан приказ перейти в наступление. Первая атака провалилась, потому что по другую сторону речки стояла мельница, которая являлась мощной огневой точкой противника. А пригорок, на котором находились наши солдаты, хорошо просматривался противником. Нашей пехоте не было возможности даже поднять головы. Взводу был дан приказ обойти мельницу и уничтожить вражескую боевую точку. Во время этой операции был смертельно ранен командир взвода. Я принял командование на себя. В результате операция была успешно завершена. Вражеская боевая точка была уничтожена, что дало возможность нашим войскам перейти к наступлению широким фронтом».
Именно за эту операцию Иван Кириллович Москаленко был награждён орденом Александра Невского. Вернулся он с фронта в 1946 году в звании лейтенанта и сразу пошёл работать в колхоз «Свободный путь», потом имени ХХ партсъезда. Работал бригадиром полеводческой бригады, затем старшим чабаном ОТФ №1. Несмотря на трудности в животноводстве, ежегодно достигал высоких показателей по получению ягнят и настригу шерсти. За добровольный многолетний труд награждён правительственными наградами: орденом «Знак почёта», медалью «За трудовую доблесть», орденом «Октябрьской революции», двумя медалями «ВДНХ СССР» и другими наградами.
Иван Васильевич прожил нелёгкую, но достойную жизнь. Умер в 1987 году, похоронен в селе Арзгир