Москаленко Иван Яковлевич
Москаленко
командир партизанского отряда

История солдата

До войны мой дедушка ещё мальчишкой развозил воду по посёлку на лошади.Когда война началась ему было 17 лет. Как и многие,чтобы попасть на фронт прибавил себе лет.Воевал в партизанском отряде, потом был назначен командиром отряда.Пускали под откос вражеские поезда,взрывали важные объекты.Был тяжело ранен.Снаряд разорвался и ранил в лицо,исказился нос,верхняя губа.А ещё осколок остался в спине.У моего дедушки было много наград.

Воинская специальность командир партизанского отряда
Место рождения поселок Мокроус, Фёдоровского района , Саратовской области.

После войны

Работал военруком в военкомате,начальник железнодорожной станции в селе Рукополь Саратовской области.Был очень ответственный,хозяйственный,добрый,уважительный.Когда пошёл на пенсию,не оставил любимую железную дорогу,продолжал работать на складе на железнодорожной станции в посёлке Мокроус Федоровского района Саратовской области.Дедушку все уважали.Женился,у него родились двое детей,четверо внуков.Мы его все очень любили.Я помню,когда была маленькой,наблюдала,как он бреется и разглядывала его раненное лицо.О войне дедушка не любил рассказывать.Хочу,чтобы все знали,что мой дедушка был герой,не боялся,не прятался,воевал и чуть не погиб,раненный вернулся домой.