Москаленко Кирил Семёнович
Москаленко
Семёнович
Маршал Советского Союза

В озноменовании семидесятилетия Великой Победы!.

В  1980году в Закавказском Военном Округе, проходили плановые военные учения " Кавказ-80"
На учениях с проверкой присутствовало много генералов во главе с  Маршал Советского Союза Москаленко Кирилл Семёнович.  Несколько дней я сопровождал их по всему округу (Грузия, Армения и Азербайджан) снимая  всё происходящее на киноплёнку.
       В разгар военных учений на полигоне Караязы ,авиация приступила к пуску ракет "воздух-земля" и   бомбардировке условного противника.
       Через окуляр кинокамеры я обратил внимание, что из сопла с-та Су-17 вырвалось пламя, а после пуска ракет  произошел не естественной силы взрыв,т.е. намного сильнее чем разрыв от авиабомбы. Я подумал,какой мощный взрыв!
       После чего учения были приостановлены. Автомашины с руководством , а следом и мы (пресса) помчались к месту взрыва.  Выяснилось, что лётчик самолёта штурмовой авиации на с-те Су-17  при заходе и снижении  на полигон почувствовал неустойчивую работу двигателя, начался помпаж т.е. двигатель захлебывается, по простому, а в следствии резко падает тяга и с-т интенсивно снижается, теряя  высоту.
В такой ситуации капитан Володько принял решение катапультироваться. Не взирая на малую высоту лётчик  благополучно покинул самолёт, о чём свидетельствует последняя фотография, где он докладывает о лётном  происшествии Маршалу Советского Союза Кирилл Семёновичу Москаленко.

Великая Отечественная война
В этой должности генерал-майор артиллерии К. С. Москаленко встретил Великую Отечественную войну. Бригада под его руководством участвовала в оборонительных боях в районах гг. Луцк, Владимир-Волынский, Ровно, Торчин, Новоград-Волынский, Малин, в обороне переправ через pp. Тетерев, Припять, Днепр, Десна. С первых сражений К. С. Москаленко не потерял присущего ему хладнокровия, сохранял остроту мышления, личное бесстрашие, всегда находился на линии передовых батарей, стрелявших прямой наводкой. В течение месяца непрерывных боев, находясь на направлении главного удара вражеской группы армий «Юг», бригада уничтожила более 300 танков противника. За боевые успехи, мужество и отвагу К. С. Москаленко 23.7.1941 г. награждён орденом Ленина.

С сентября 1941 года К. С. Москаленко — командир 15-го стрелкового корпуса в составе 5-й армии Юго-Западного фронта, воевал с ним под городами Чернигов, Нежин, Ичня, Пирятин. Затем командовал конно-механизированной группой войск 13-й армии Юго-Западного фронта. В дни контрнаступления советских войск под Москвой участвовал в Елецкой наступательной операции, в разгроме елецкой группировки противника и освобождении г. Елец.

В декабре 1941 года назначен заместителем командующего 6-й армией Юго-Западного фронта и врио командующего армией. 6-я армия под командованием К. С. Москаленко участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции и освобождении г. Изюм и г. Лозовая. С 12 февраля 1942 года — командир 6-го кавалерийского корпуса, с марта по июль 1942 года — командующий 38-й армией (Валуйско-Россошанская оборонительная операция), после преобразования последней с июля 1942 года командовал 1-й танковой армией, с которой участвовал в боях на дальних подступах к Сталинграду (июль−август 1942). В августе 1942 года назначен командующим 1-й гвардейской армией, с которой до октября 1942 года участвовал в Сталинградской битве.

В октябре 1942 года был назначен командующим 40-й армией, командуя которой в 1943 году участвовал в Острогожско-Россошанской операции, первом освобождении Харькова, Курской битве, форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и закреплении плацдарма на его западном берегу, командующему 40-й армией генерал-полковнику Москаленко Кириллу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С октября 1943 года и до конца войны вновь был командующим 38-й армией. С этой армией в составе 1-го Украинского, 2-го Украинского и 4-го Украинского фронтов генерал-полковник К. С. Москаленко в 1943 году освобождал Киев (Киевская наступательная операция), в ноябре — декабре 1943 года вновь оборонял его (Киевская оборонительная операция), в 1944 году участвовал в Житомирско-Бердичевской, Проскровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской (штурм Дукельского перевала), в 1945 годах — в Западно-Карпатской, Моравско-Остравской, Пражской наступательных операциях.

Герой Советского Союза (медаль «Золотая звезда» № 2002, указ от 23.10.1943)
Дважды Герой Советского Союза (медаль «Золотая звезда» № 105, указ от 21.02.1978)
7 орденов Ленина (22.07.1941, 23.10.1943, 6.11.1945, 7.03.1962, 10.05.1972, 21.02.1978, 10.05.1982)
орден Октябрьской Революции (22.02.1968)
5 орденов Красного Знамени (7.04.1940, 27.08.1943, 3.11.1944, 15.11.1950, 28.01.1954)
2 ордена Суворова 1-й степени (28.01.1943, 23.05.1943)
2 ордена Кутузова 1-й степени (29.05.1944, 25.08.1944)
орден Богдана Хмельницкого 1-й степени (10.01.1944)
Орден Отечественной войны 1-й степени (6.04.1985)
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975)
15 медалей СССР
Герой Чехословацкой Социалистической Республики (5.10.1969)
28 орденов и медалей других государств

Юрий Семёнович

На последнем фото
Генерал - полковник Кулишев Олег Фёдорович командующий ЗакВО на моих глазах,после доклада капитана Володько,передал Маршалу Москаленко "Командирские часы" со словами "Он герой,его надо наградить"
На фото видно как Маршал подаёт руку,капитану Этот пример подчёркивает доброе отношения к подчинённому,как сегодня модно говорить " Мы своих не бросаем!"
Часы были вручены и всё запечатлено прессой.
Говорили потом ,что он низко заходил на цель и ему в воздухозаборник попал осколок от своей же ракеты, в связи с чем и начался помпаж, но это не меняет дела.